Последние новости

10 июня в 14:45

СБУ усилила контрразведывательный режим в отношении россиян на границе с Молдовой в Одесской области

СБУ усилила контрразведывательный режим в отношении россиян на границе с Молдовой в Одесской области

Служба безопасности Украины (СБУ) оперативно отслеживает внутреннюю политическую ситуацию в Молдове и постоянно обменивается информацией с молдавскими коллегами для сохранения спокойствия и стабильности в регионе.

Об этом сообщила пресс-служба Управления СБУ в Одесской области.

Также отмечается, что с целью недопущения обострения ситуации, связанной с иностранным вмешательством во внутренние процессы в Кишиневе, СБУ усилила контрразведывательный режим на въезд в Молдову через территорию Украины в отношении радикально настроенных граждан Российской Федерации.

Напомним, Конституционный суд Молдовы 7 июня вынес решение, обязывающее президента Игоря Додона распустить парламент – в связи с истечением трехмесячного срока, отведенного для формирования коалиции и правительства после выборов.

И.Додон отказался распускать парламент, а сторонники Демократической партии устроили митинг протеста в центре Кишинева, требуя создания коалиции и выступая против проведения новых парламентских выборов.

Уже 8 июня депутаты избрали нового спикера (председатель партии социалистов Зинаида Гречаная) и нового главу правительства (сопредседатель проевропейского блока Майя Санду). Тем временем, Конституционный суд отстранил президента И.Додона и назначил действующего премьер-министра Павла Филипа исполнять обязанности главы государства. Реагируя на эти действия, парламент принял декларацию, назвав страну "захваченной" и обвинив КС в незаконных решениях.

Со своей стороны, Украина выразила обеспокоенность ситуацией в Молдове, а ЕС и США призвали уважать итоги парламентских выборов в стране.