Последние новости

08 июня в 15:21

Беспроигрышный арт-проект: в Измаиле прибавилось поклонников оперного жанра (фото, видео)

Беспроигрышный арт-проект: в Измаиле прибавилось поклонников оперного жанра (фото, видео)

Благотворительный арт-проект под названием «Опера-хит на Дунае» собрал в Измаильском городском дворце культуры поклонников академического искусства.

Отметим, что измаильчане давно ождали такую программу, но мало кто рассчитывал увидеть подобный уровень.


Одесский национальный академический театр оперы и балета подарил зрителям великолепный вечер, насыщенный незабываемыми эмоциями. В столицу украинского Придунавья, по приглашению «Ротари-клуб Измаил» приехали настоящие мастера оперного искусства и балетной школы. В их числе – народная артистка Украины Вера Ревенко (сопрано), заслуженный артист Украины Владислав Горай (тенор), главный хормейстр театра Валерий Регрут (тенор), артисты оперной труппы Алина Ворох (сопрано), Екатерина Цимбалюк (меццо-сопрано), Павел Смирнов (тенор). Балетная труппа была представлена ведущими мастерами сцены – Еленой Добрянской, Сергеем Доценко, Александрой Воробьевой, а также, молодыми, перспективными артистами театра, в числе которых - Екатерина Кальченко, Илона Топчий, Анастасия Черняк, Ростислав Янчишен, Павел Гриць. Поддержать свой коллектив приехала и директор театра, заслуженный работник культуры Украины Надежда Бабич.


Программа концерта вобрала в себя популярные оперные арии (Хабанера из оперы «Кармен», «Гранада», «Libiamo», «Посвящение Карузо», и др.), а также отдельные партии из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Кармен». Помимо классики, зрители могли увидеть и современные хореографические постановки, и интерпретации на тему известных классических произведений, к примеру отрывок из современного балет «Орфей и Эвридика». Отметим, что исполнители работали с огромной отдачей, и в соединении с высоким мастерством, каждый их выход для измаильских зрителей превращался в источник большого эмоционального подъема и неподдельного восторга. Все номера были буквально пропитаны эстетикой – благодаря исполнительской культуре артистов, их ярким внешним данным, красивым сценическим костюмам. Зал от души рукоплескал одесским мастерам сцены.
Организаторы это феерического действа – ротарианцы Измаила признались, что сами не ожидали такого эффекта от своей задумки. Проект удалось реализовать совместно с Одесским Ротари-клубом «Ришелье», а сценаристом программы оказалась также ротарианка со стажем, заслуженный работник культуры Украины Татьяна Подерская.


- Сегодня у людей зачастую нет времени на посещение оперного театра, тем более, у измаильчан, которые живут за 250 километров от Одессы, - пояснила в интервью «Город 24» Татьяна Подерская. - Кроме того, существует некоторая боязнь оперного искусства, люди думают, что это нечто безумно тяжелое для восприятия. Потому мы, дабы разбить этот стереотип, выбрали подобный формат оперной программы, включив в него популярные оперные арии и балетные партии, а также концертные номера, построенные на современном прочтении классики. Наша программа была еще построена на желании показать наших молодых артистов. Сегодня состав Одесской оперы значительно омолодился, артисты, невзирая на наличие заманчивых предложений остаются, не уезжают за границу, к тому же, они легки на подъем и полны желания работать и экспериментировать.


По словам Татьяны Подерской, программа была создана специально для измаильской сцены, и поскольку концерт имел столь большой успех, одесские артисты, скорее всего, будут еще неоднократно приезжать в Измаил.


Как, и было проанонсировано, целью арт-проекта было не просто приобщить измаильчан к академическому искусству, но и поощрить юных измаильчан за успехи в учебе. Средства, собранные от продажи билетов на этот концерт, были направлены на финансовое поощрение учеников измаильских школ, занявших на различных олимпиадах и конкурсах I, II и III места. 20 учащихся измаильских школ поднялись на сцену за единоразовыми стипендиями в размере 1000 и 2000 гривен (в зависимости от достижений).


Стоит отметить, что члены «Ротари-клуб «Измаил» и ранее отметились довольно интересными и нужными благотворительными проектами, в частностью, - закупкой медоборудования для детских учреждений. Но пожалуй, арт-проект «Опера-хит на Дунае» - самый яркий и успешный из них.

Наталья Михайлова