Последние новости

12 мая в 14:37

"Я тоже хочу, чтобы Измаил был самым зеленым городом": Андрей Абрамченко прокомментировал последние выпады «экоактивистов»

"Я тоже хочу, чтобы Измаил был самым зеленым городом": Андрей Абрамченко прокомментировал последние выпады «экоактивистов»

Вместе с началом весенних работ по санитарной очистке деревьев и кустарников, а Измаиле активизировались экоактивисты. В средствах массовой информации активно обсуждается последняя их акция.

- Каждую весну эта ситуация повторяется и, как правило, горожане склонны верить, тому, что говорят критикующие, - прокомментировал происходящее городской голова Измаила Андрей Абрамченко, демонстрируя соответствующую публикацию в одном из печатных изданий. – Интересно, что на фото мы видим размещенные на фоне прекрасной березовой рощи и благоустроенной набережной в микрорайоне «Крепость» плакаты «Остановите вырубку деревьев», «Остановите варварское уничтожение деревьев в Измаиле!», «Стоп экоциду!», и так далее. Организаторы акции – активистка Ева Ростоцкая и председатель ОСМД «Фанагорийская 5» Сергей Карабаджак. Но знают ли люди, которые подписывали данное обращение, под чем они ставили свою подпись? В его тексте речь идет не о вырубке деревьев. Обращение направлено против строительства торгового дворика «Крепость»! Именно такое письмо пришло на имя городского головы. Мне странно, что руководитель ОСМД, который как никто должен быть заинтересован в наличии торговых объектов для удобства жителей отдаленного микрорайона, инициирует это письмо.

Городской голова обратился к жителям микрорайона и призвал задуматься, чьи интересы отстаивает глава ОСМД, собирая подписи против строительства мини-рынка, который не один год просили построить сами жители микрорайона- когда рассматривался вопрос строительства дворика, исполком основывался на обращении жителей микрорайона «Крепость», которым необходима соответствующая торговая инфраструктура.

Мэр напомнил, что строительство нового мини-рынка будет осуществляться на "лысой" территории, на пересечении улицы Фанагорийской и Крепостной. По его словам, был выбран именно этот участок прилегающего парка, поскольку здесь нет деревьев и нет необходимости производить вырубку. 

Мэр также напомнил о требованиях, по которым происходит удаление деревьев: при наличии сухих деревьев, угрожающих падением, тех, которые своей корневой системой разрушают существующую инфраструктуру, и тех, что угрожают жизни и безопасности горожан. 

- Если многолетний высокий тополь растет у детской площадки, его структура пористая, и при порыве сильного ветра он может обвалиться, то такие деревья лучше удалять. Такие решения нами принимаются коллегиально. Активисты, которые выступают против этого, ответственности за жизнь горожан не несут, такая ответственность лежит на администрации города… Вспомним недавний случай, когда большая ветка дерева обломилась у центрального фонтана, потому что санитарную очистку деревьев мы производим очень осторожно, и как только мы начинаем это делать, появляются активисты со своими акциями… Измаильчане искренне хотят, чтобы у нас был самый зеленый город, и, поверьте – и я этого хочу! Но я также хочу, чтобы он был безопасным и не превратился в лес… О том, что мы за год высадили 1200 зеленых насаждений – никто не пишет, а вот, когда удалили 10 сухих деревьев – начинаются акции экоактивистов… Для чего это делается? Чтобы остановить работы… Мы в прошлом году очень много работ так и не смогли провести – из-за того, что привлекались полиция, прокуратура к расследованию якобы фактов незаконной вырубки деревьев! Мы якобы чуть ли не дрова заготавливаем... Я хочу обратиться к измаильчанам: вы же видите, сколько в нашем городе молодых зеленых насаждений, и как мы за ними ухаживаем… Вам ведь приятно показывать Измаил своим иногородним друзьям и родственникам, которые приезжают в гости?

Мэр привел следующую статистику: за 8 лет в городе было высажено 12 тысяч зеленых насаждений, а удалено 500. По его словам, деревья спиливались при строительстве дорог, тротуаров, закладке новых парков, в случае угрозы разрушения им магистральных линий.

В текущем году, после проведения соответствующей санитарной очистки, молодые саженцы будут высажены вдоль Студенческого и Некрасовского скверов. Предварительно кроны старых деревьев будут подрезаны.

Город 24