Последние новости

20 апреля в 15:36

Глава одесского КИУ напомнил, чего нельзя делать в день выборов

Глава одесского КИУ напомнил, чего нельзя делать в день выборов

Члены участковых избирательных комиссий не имеют права: требовать у избирателей с ID-картами справку о месте регистрации, требовать у избирателей, которые изменили место голосования, справку об изменении голосования и проверять наличие фото, которое необходимо вклеивать в 25 и 45 лет.

Об этом напомнил глава Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко на своей странице в Facebook.

«И тем более, не имеют права не выдавать бюллетень из-за отсутствия этих справок и фото. Лично я бы квалифицировал это как препятствование реализации избирательного права (ст. 157 Уголовного кодекса Украины). Если избиратель находится в списке избирателей, у него есть паспорт гражданина Украины, который показывает, что он - это он, то избирательная комиссия зобовяьзана выдать бюллетень без лишних вопросов и требований! Есть Постановление ЦИК, в котором это все указано! Соответственно, прошу окружные избирательные комиссии еще раз напомнить об этом участковым», - отметил общественник.

Анатолий Бойко также напомнил, что в бюллетене можно ставить только одну отметку и только напротив того кандидата, которого вы поддерживаете. Если в бюллетене будет больше, чем одна отметка, он будет признан недействительным.

«Делать отметки в бюллетене можно ручкой любого цвета, в том числе и своей - это никакого значения не имеет. Если по какой-то причине вы испортили бюллетень, то имеете право обратиться к членам избирательной комиссии и получить другой бюллетень взамен испорченного. Но так можно сделать только один раз. Если вы голосуете дома, то выдать бюллетень взамен члены уик не смогут! В любом случае вы не имеете права фотографировать заполненный бюллетень в кабинке или вне ее и демонстрировать его любому. Аналогично избиратели не имеют права никому передавать пустой или заполненный бюллетень. Находиться на участке вы имеете право только столько, сколько это необходимо для голосований», - отметил Анатолий Бойко.

Что касается списков избирателей, то в день выборов никто никого ни на каких основаниях, даже по решению суда, вносить в списки избирателей не может.

«В тоже время, если в ваших данных в списках есть технические ошибки и неточности, но которые не мешают идентифицировать вас, как избирателя, то члены избирательной комиссии имеют право исправить эти неточности в списке и предоставить вам бюллетень. Отдельная проблема, когда вы уверены, что в списках вы должны быть, но комиссия вас по каким-то причинам не может найти и отправляет домой. Если вы на первом туре в списках были, себя протестированных нами Реестр, получили приглашение и уверены, что вы в списках есть - настойчиво, но корректно просите комиссию поискать тщательнее, обратитесь к главе или секретаря комиссии с просьбой помочь найти вас в списках. Точно знаю о случаях, когда люди в списках на участке были, но не там, где их, «по верхам», искали.

Что делать, если ваши права нарушаются?

Не сдавайтесь! Обращайтесь к голове, секретаря комиссии, пригласите наблюдателей, находящихся на участке, и попросите их составить Акт о нарушениях и сообщите нам на «горячую линию» 716-40-18.

Настойчиво отстаивайте свои права и предупреждайте членов комиссии, что вы будете до конца отстаивать свои права и требовать привлечения к ответственности за их нарушение даже после выборов.

Вместе с этим, пожалуйста, старайтесь, быть максимально корректными, часто в таких ситуациях нет злого умысла, а есть недоразумение, нервозность и просто - низкий уровень организации процесса в целом», - резюмировал глава ООО «КИУ».