Последние новости

17 апреля в 18:10

Президент Украины Петр Порошенко: "Рассчитываем, что уже через считанные недели Трибунал обяжет Россию освободить наших моряков и украинские корабли"

Президент Украины Петр Порошенко: "Рассчитываем, что уже через считанные недели Трибунал обяжет Россию освободить наших моряков и украинские корабли"

Министерство иностранных дел Украины обратилось в Международный трибунал по морскому праву с требованием освободить украинских моряков и корабли, захваченные Россией в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

"Рассчитываем, что уже через считанные недели Трибунал обяжет Россию освободить наших моряков и украинские корабли, а ее действия будут признаны неправомерными", – написал президент Украины Петр Порошенко в фейсбуке.

Порошенко также отметил, что у России "еще есть шанс освободить украинских моряков и корабли, не дожидаясь формального признания совершенного Кремлем международного преступления".

Моряков задержали 25 ноября 2018 года. Российские пограничники сначала протаранили, а затем обстреляли три украинских корабля (бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу"). По утверждению украинских властей, это произошло после того, как корабли покинули 12-мильную зону у берегов России – то есть вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

Под арестом оказались 24 человека: сначала их поместили в изолятор в Крыму, а затем перевезли в Москву.

Украина с самого начала настаивала на необходимости признать арестованных моряков военнопленными. В конце декабря освобождения военных потребовали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, а президент США Дональд Трамп из-за керченского инцидента отменил запланированную на саммите двухчасовую встречу с Владимиром Путиным.