Последние новости

15 апреля в 11:37

На Одесчине заморозки уничтожили будущий урожай абрикосов

На Одесчине заморозки уничтожили будущий урожай абрикосов

Весной текущего года абрикосы и другие косточковые культуры зацвели ранее обычных сроков из-за высокой температуры воздуха в марте.

Но теперь из-за ночных заморозков в первых числах апреля, по прогнозам фермеров, урожай находится под угрозой.


В некоторых районах области температура ночью опускалась до шести-семи градусов мороза. А это губительно для цветов косточковых культур. Больше всего, говорят фермеры, пострадали абрикосы.


В низинах, где при заморозках скапливается холодный воздух, по прогнозам специалистов, урожая не стоит ждать вовсе. Надежда только на территории, расположенные на холмах и возвышенностях.


«Большая часть абрикосов уже распустилась. В начале апреля был заморозок — опустились холодные слои воздуха. Они стояли до высоты 2,5 м от земли. Теперь цветущие деревья до этой высоты стали коричнево-бурыми. Они замерзли. А верхушки живые, там пчелки жужжат. Также сохранились сорта, которые попали под заморозки с нераскрытыми цветами. Они сейчас цветут нормально, но опять-таки — урожай на них будет, если не будет заморозков», — рассказывают садоводы.


Еще одна проблема связана с тем, что в холодное время пчелы не опыляли цветущие сады.


Аналогичная ситуация сложилась и в Молдове, где апрельские заморозки значительно навредили урожаю черешни, абрикоса и персика. Тревожные сообщения поступают и из Болгарии, где фермеры говорят о практически полной потере урожая косточковых культур в 2019 году.

Источник