Последние новости

11 апреля в 10:35

Измаильчане почтили память узников концлагерей (ФОТО)

Измаильчане почтили память узников концлагерей (ФОТО)

Измаильчане, 11 апреля, почтили память погибших в годы нацистской оккупации в лагерях принудительного труда, минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске на здании бывшей синагоги, где в годы Второй мировой войны нацистскими оккупантами был создан лагерь принудительного труда и еврейское гетто.

В памятном митинге приняли участие:  заместитель городского головы Сергей Баткилин, представители силовых структур, студенты, общественность города, родные и близкие погибших узников.

Слово взял прибывший в Измаил исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс, а также бывшая заключенная концлагеря Лидия Григорьевна Гуцуленко.

В июне 2012 года, в Измаиле были установлены две мемориальные доски в память об измаильчанах еврейской национальности, погибших в сорок первом году. Одна из них установлена на ул. Пушкина - напротив дома №13, где находилась Большая синагога и где оккупанты устроили лагерь принудительного труда, куда и свозили евреев, а потом значительную их часть расстреляли в районе Крепости Измаила.

- В июле 1941 года здесь, в здании бывшей Большой Синагоги, нацистскими оккупантами был организован лагерь принудительного труда для измаильчан еврейской национальности. Большая часть узников была расстреляна в измаильской крепости, - такие слова написаны на мемориальной доске... 

Вторая мемориальная доска была установлена на ул. Кутузова, на доме № 89, в память о том, что в 1941 году между улицами Свято-Никольской (Дзержинского) и Кутузова, а также Аврамовской (28 июня) и Коммерческой (Ленина) было организовано еврейское гетто. Большая часть узников в октябре 1941 была отправлена в лагеря смерти Транснистрии.

Напомним, 11 апреля - Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. Дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них - около 2 миллионов детей.

Ирина Золотарева