Последние новости

09 апреля в 18:20

Дурдом и шоу Трумэна: что западные СМИ говорят о выборах в Украине

Дурдом и шоу Трумэна: что западные СМИ говорят о выборах в Украине

Повороты и перипетии президентских выборов в Украине поражают воображение не только самих украинцев, но и иностранных наблюдателей. 

Зарубежные СМИ не скупятся на эпитеты, описывая происходящее в нашей стране. «Сюрреализм, сенсация, абсурд, шоу Трумэна», – так западные журналисты характеризуют выборы в Украине. EtCetera собрал их самые яркие высказывания.

ПОЛНЫЙ СЮРРЕАЛИЗМ. Этот термин, подчеркивающий абсурдность и парадоксальность происходящего, западные СМИ употребляют по отношению к нашим выборам чаще всего.

Например, в статье CNN украинская президентская кампания названа «сенсационной», а ее повороты – сюрреалистическими. «Вызовы на дебаты на главном стадионе страны, где раньше выступали Мадонна, Шакира и Red Hot Chili Peppers, сдача анализов в прямом эфире – все это делает кампанию медийным зрелищем», – пишет CNN.

Издание The Los Angeles Times также называет второй тур выборов в Украине «сюрреалистическим», поражаясь «тесту на наркотики и видео-дуэли кандидатов».

ВЕЧНЫЙ СЕРИАЛ. The Washington Post опубликовала статью историка Энн Эпплбаум, в которой специалист пытается проанализировать сериал «Слуга народа» с точки зрения политической агитации. Она рассматривает сценический образ Владимира Зеленского и указывает на привлекательные для украинского избирателя черты выдуманного персонажа.

По мнению Эпплбаум, украинцы «не могут определить, где заканчивается сериал и начинается реальность». В этом ключе дебаты с действующим Президентом Петром Порошенко станут настоящим испытанием для комика – говорить придется от себя, а не «от имени Василия Голобородько».

«Не исключено, что, если он просто рассмешит избирателей, это даст ему больше шансов», – считает автор статьи.

ФАРС И ДУРДОМ. Требования команды Зеленского к проведению дебатов удивляют иностранных наблюдателей. Корреспондент BBC Джон Фишер считает, что своим согласием пройти тест на алкоголь и наркотики Порошенко окончательно «превратил в дурдом» и без того «сумасшедшие выборы».

Внезапный отказ Зеленского от сдачи анализов в лаборатории стадиона, актеры вместо врачей и приглашение Юлии Тимошенко в качестве модератора будущей встречи журналист назвал «полным фарсом».

По мнению журналиста PBS Саймона Островского, «нарочно такого не придумаешь: Президент крупной европейской страны согласился сдать анализы на алкоголь и наркотики для проведения дебатов на стадионе».

ШОУ ТРУМЭНА. Президентская кампания в Украине начинает напоминать «Шоу Трумэна», считает Даниель Шелиговски, руководитель Программы для стран Восточной Европы в Польском институте международных отношений.

Даниель ШЕЛИГОВСКИ, эксперт:

Это тщательно спланированная история, за которой следят внимательные зрители. Трумэн был единственным, кто не знал, что это просто игра. На этот раз Трумэн (Зеленский) запускает игру, а все другие – ничего не подозревающие участники.

Между тем Фишер также предполагает, что Зеленский своими действиями пытается саботировать собственную кампанию.

САМОСТРЕЛ. Иностранные СМИ и эксперты недоумевают, зачем Зеленскому понадобилось устраивать фарс, если главной задачей кампании перед вторым туром выборов было доказать, что он – серьезный кандидат, а не только комик.

В аналитическом центре Carnegie уверены, что «время шуток и импровизаций в Украине должно, наконец, подойти к концу». Если Зеленский действительно нацелен на победу во втором туре, ему стоит уже сейчас стать серьезнее.