Последние новости

13 марта в 09:29

Привлечение туристов и дешевой рабочей силы: в Румынии назвали преимущества открытия паромной переправы «Орловка – Исакча»

Привлечение туристов и дешевой рабочей силы: в Румынии назвали преимущества открытия паромной переправы «Орловка – Исакча»

В Румынии намерены извлечь максимальную выгоду из открытия на Дунае паромной переправы «Орловка – Исакча» для развития экономики в приграничных в Украиной районах, передает News-Portal.

По мнению румынских экспертов, введение в действие паромной переправы позволит значительно сократить путь следования с Украины в Румынию и в обратном направлении, минуя территорию Республики Молдова. Как следствие, уменьшится время в пути и сократится время прохождения таможенных пунктов пропуска (украинцам и румынам не надо будет пересекать границу в Республикой Молдова), что значительно повысит туристическую привлекательность румынского уезда Тулча. Румынские туроператоры рассчитывают привлечь румыноязычных граждан Украины и липован юга Одесской области посещением исторических мест Румынии.


«В прошлом году Ассоциация запустила программу «Рождество и Новый год в Дельте Дуная». Для празднования Старого Нового года в дельте мы имели запросы в том числе и из Украины. Я верю, что открытие паромной переправы позволит этому потоку заинтересованных туристов облегчить посещение уезда Тулча — мельком, хотя бы на несколько часов, либо для проведения у нас нескольких незабываемых дней. Такие же привлекательные возможности откроются и для Республики Молдова. Это очень важная рыночная ниша для Дельты Дуная, которая может принести дополнительную выгоду во всем, что касается «индустрии гостеприимства» в Тулче», — заявила президент Ассоциации менеджмента туристического назначения Дельты Дуная Кэтрин Цибуляк.


Кроме того, румынские работодатели намерены по примеру Польши привлечь дополнительную дешевую рабочую силу из Украины. В основном это касается румыноговорящих украинцев, проживающих в Одесской области.


«Следует учитывать рост импорта персонала из стран, не входящих в ЕС, преимущественно из Молдовы и Украины, где есть румыноговорящие. У нас есть законодательные инициативы в этом направлении, которые касаются увеличения персонала из стран, не входящих в ЕС, и исключения навязанной средней зарплаты для приезжего персонала, поскольку это является дискриминационной мерой (когда нельзя платить больше иностранным представителям персонала, чем румынским)», — заявил считает президент Федерации гостиничного бизнеса Румынии Кэлин Иле.


Недавно в Румынии отменили положение, которое требовало от работодателей платить среднюю зарплату для иностранных сотрудников. После принятия такого решения румынская сторона надеется, что паромная переправа облегчит импорт рабочей силы. Что касается возможного возникновения языкового барьера, то его румынские соседи абсолютно не опасаются — по крайней мере для русских общин в Тулче (а их немало) он отсутствует в принципе.

Напомним, по предварительно информации открытие паромной переправы «Орловка – Исакча» состоится летом текущего года.

Источник