Последние новости

20 февраля в 12:36

Эсминец США вошел в Черное море для совместных учений с Украиной

Эсминец США вошел в Черное море для совместных учений с Украиной

Командующий силами ВМС США в Европе адмирал Фогго назвал визит «проявлением солидарности» с Украиной после инцидента в Азовском море.

Американский эсминец «Дональд Кук» вновь вошел в Черное море для проведения совместных учений с Украиной и другими союзниками, объявили в ВМС США.

Прибытие корабля в Черное море, которое станет его вторым визитом в этом году, произойдет на фоне эскалации напряженности и насилия между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинскими силами.

Украинский флот проводит учения в ожидании атаки в открытом море со стороны России, особенно в районе украинского порта Мариуполя, где Россия захватила и заключила в тюрьму 24 моряка с трех украинских судов в конце прошлого года.

Как сообщил командующий силами ВМС США в Европе адмирал Джеймс Фогго, «Дональд Кук» зайдет в порт Одессы.

«Весь этот эпизод в Азовском море был для меня очень тягостным», – заявил адмирал Фогго в беседе с журналистами на полях Мюнхенской конференции по безопасности на минувших выходных.

В конце ноября российские военные открыли огонь по украинским военным кораблям, которые пытались пройти через Керченский пролив – узкий водный путь, соединяющий Черное море с Азовским. Украинские моряки были арестованы.

«Мы проявляем солидарность», – заявил Фогго, комментируя переброску «Дональда Кука» в регион c военно-морской базы Рота в Испании.

Фогго осудил действия российских властей, заключивших в тюрьму 24 украинских моряка по обвинениям в незаконном пересечении российской границы.

«Это постоянно волнует меня, – заявил Фогго журналистам. – Это украинские моряки, офицеры и командующие. Они не преступники, а им предъявляется обвинение в соответствии с уголовным кодексом. Они должны получить защиту в соответствии с Женевской конвенцией, вот почему США и другие страны НАТО вмешиваются в ситуацию и требуют освободить их немедленно, но Россия по-прежнему удерживает их. Это абсолютно неправильно, и это не то поведение, которого можно ожидать от великой державы, которой хочет быть Россия».

Совместные американо-украинские учения были запланированы в связке с переговорами в ЕС о введении новых санкций против россиян, причастных к инциденту в Керченском проливе, заявил европейский дипломат.