Последние новости

20 февраля в 10:33

Дело по обвинению измаильского застройщика Юрия Волонтира в мошенничестве: обвинительный акт вернули на доработку, прокуратура подает апелляционную жалобу

Дело по обвинению измаильского застройщика Юрия Волонтира в мошенничестве: обвинительный акт вернули на доработку, прокуратура подает апелляционную жалобу

Состоялось судебное заседание по обвинению застройщика Ю. Волонтира.

14 февраля состоялось первое судебное заседание в рамках уголовного производства по обвинению измаильского застройщика Юрия Волонтира в совершении преступления по по ч. 2 и ч. 4 статьи 190 УК Украины «Завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество), причинившее значительный ущерб потерпевшим» и «Мошенничество в особо крупных размерах». 

Дело рассматривала коллегия судей под председательством Юрия Волкова – поскольку речь идет о преступлении в «особо крупных размерах».

Органами следствия было установлено, что застройщик, заключая договора о совместном строительстве, не выполнил взятые на себя обязательства, и после получения от потерпевших полной суммы средств, инвестированных ими в строительство недвижимости, так и не передал им в собственность готовые объекты, а перепродал третьим лицам. Жильцы не могут распоряжаться недвижимостью, в которую вложили свои средства, а возвращать им деньги в полном объеме Волонтир не хочет. 

Руководствуясь статьями 314, 370-372 УПК Украины суд постановил вернуть обвинительный акт прокурору – в связи с выявлением в нем ряда несоответствий нормам уголовно-процессуального кодекса Украины. В частности, суд указал на отсутствие в обвинительном акте результатов экспертизы для определения размера причиненных потерпевшим материальных убытков. Суд отклонил и поданные прокурором и одним из потерпевших с целью обеспечения иска ходатайств о наложении ареста на два земельных участка Волонтира. Мотивирован отказ тем, что оценок данного имущества суду не предоставлено. В связи с тем, что судом возвращен обвинительный акт, суд также отказал прокурору и в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в отношении обвиняемого. Ходатайство подано еще в конце декабря, но так и не было удовлетворено, поскольку заседания дважды переносили: в первый раз одна из потерпевших не подготовила искового заявления, а второй раз – в связи с болезнью адвоката потерпевший. 
Сторона обвинения с таким решением суда не согласна и готовит апелляционную жалобу. Аргумент прокурора таков: потерпевшим нанесен материальный ущерб, объектом преступления являются денежные средства, а потому в экспертизе необходимости нет.

Таким образом, дело в отношении застройщика (теперь уже в судебной инстанции) затягивается на неопределенный срок. Отметим, что потерпевшие пытаются привлечь Волонтира к ответу уже на протяжении двух лет. А сам спор с застройщиком длится еще дольше. 

Как стало известно, на днях инициативная группа из числа граждан, проживающих жилом комплексе на пересечении проспекта Суворова и ул. Бессарабской (это так называемые «волонтировские» дома, по фамилии застройщика) подала заявление в прокуратуру, в котором также фигугрируют обвинения в адрес Волонтира.

Его суть в том, что Волонтир незаконно принуждает жильцов сдавать деньги (по 250 долларов с каждой квартиры) для передачи подстанции с баланса его фирмы (ООО «Горлан») на баланс общества совладельцев многоквартирных домов. Подстанция обеспечивает подачу электроэнергии в дома по адресу «Проспект Суворова, 59 А, Бессарабская, 10.

Проще говоря, жильцов вынуждают повторно платить за то, что уже изначально было заложено в стоимость жилья. Мало того, что на протяжении многих лет жильцы вынуждены были оплачивать за электричество по тарифам юридического лица, а подстанция, мощности которой не соответствовали проектной, постоянно давала сбои, и люди сидели без света, так теперь им снова пытаются «залезть в карман»…

Город 24