Последние новости

19 февраля в 20:29

В Измаиле открылась персональная выставка Владимира Дудника "Полёт красного орла!" (ФОТО)

В Измаиле открылась персональная выставка Владимира Дудника "Полёт красного орла!" (ФОТО)

   12 февраля отметил свой юбилей Владимир Дудник - художник, чьё имя знакомо всем измаильчанам - от мала до велика. Просто поле его деятельности и влияния на умы измаильчан настолько широко, что пройти мимо ореола его известности просто невозможно.

   А сегодняшняя, открывшаяся 19 февраля в залах Измаильской картинной галереи персональная выставка живописи «Полёт красного орла» - результат многолетнего и многогранного творчества, а заодно и творческий отчёт художника к своему юбилейному дню рождения.

   Владимир Дудник - именитый и титулованный художник, мастер пейзажа, член Национального Союза художников Украины и Измаила, креативный и нестандартно-мыслящий человек, заражающий своей энергией всех и каждого, чьи работы хорошо известны как в Бессарабии, так и далеко за её пределами, поразил публику и на этот раз. Ведь его выставка заполнила собой аж три зала Измаильской картинной галереи!

   Любая персональная, а тем более, юбилейная выставка - это большое событие в жизни живописца. Не каждый может многогранно, ярко и вдумчиво, с полной ответственностью за свое творчество, предстать перед зрителями, коллегами и критиками, отражаясь в многочисленных полотнах. Но Владимир Дудник, пожалуй, и вообще всю картинную галерею смог бы увесить своими картинами - ещё бы и в подвалах фондов ИКГ картины бы висели!

   В экспозиции представлено 126 работ художника, среди которых 16 живописных работ и его супруги Татьяны Соколовой.

   Рисовать Владимир Николаевич любил с детства, занимался в изостудии, которая работала при ДК. им. Т.Г. Шевченко.
   В 1974 г. поступил в Одесское художественное училище им. Грекова.
   После окончания учебы вернулся в родной город. К тому времени открылась детская художественная школа, в которой он работал преподавателем, затем директором. Трудолюбие и талант помогали ему в этой совсем нелегкой работе. Он воспитал прекрасную плеяду учеников, которые впоследствии стали известными художниками: Николай Седнин, Иван Шишман, Сергей Ушаков, Татьяна Соколова (жена) и Екатерина Дудник (дочь) и многие другие.
Активная выставочная деятельность позволила Владимиру общаться и работать с известными художниками и деятелями изобразительного искусства такими как В.Н. Панамарчук, В.В. Филиппенко, А.И. Лоза, Т.И. Егорова, И.Н. Прокопенко.
   С 1978 года художник работает как самостоятельный живописец. Он активный, динамичный, принимает участие в международных, всеукраинских, персональных выставках, а также арт-проектах, участвует в международных пленэрах (Болгария, Румыния).

   Вместе с группой измаильских художников в 1991 году создавал Союз художников Измаила (СХИ), который возглавлял на протяжении девяти лет. Результатом создания СХИ состоялось открытие в Измаиле Дома художников, а со временем - Измаильской городской организации Национального союза художников Украины. В девяностых годах полностью занялся творчеством и выставочной деятельностью. Создал "АРТ БАТ галерею Измаильских художников", организовал и провел "АРТ БАТ пленэр 2009". С 2011 г. в Измаиле проводит "АРТ БАТ ФЕСТ" - ежегодный фестиваль изобразительного искусства художников Придунавья.

   Живописные произведения Владимира Николаевича находятся в собрании Измаильской картинной галереи, в галерее современного искусства “AURUM” (Одесса), в выставочном зале «Унион» (Одесса), в частных коллекциях Швеции, Румынии, Болгарии, Австрии, США, Украины, России и Германии.

   На выставку в гости к мэтру пришли заслуженные художники Украины Иван Шишман, Александр Кара, председатель СХИ Анатолий Гусаков, художники Иван Пастырь, Иван и Надежда Ильины, Михаил Пейков, Екатерина Лемешева, Любовь Борисенко и многие другие измаильские мастера кисти. Визит нанёс и начальник отдела культуры Сергей    Лузанов, и ректор ИГГУ Ярослав Кичук и другие официальные лица.

- Увидеть мир в светлых, добрых, ярких красках может любой человек, хотя бы раз прикоснувшийся своим сердцем к творчеству нашего мэтра кисти Владимира Дудника, - сказала, открывая выставку, директор Картинной галереи ОЦЭВ Ирина Фёдорова, - творчество этого художника всегда дарит радость и положительный заряд энергии, взывает к жизнелюбию. Созерцайте прекрасное, радуйтесь каждому мгновению!

   На открытии выставки была разыграна благотворительная лотерея совместно с фондом Желтаковых - люди покупали билетики, - за выигрышные получали подарки от Владимира Дудника - картины, буклеты и календари. А деньги шли в фонд помощи особенным детям.

   Затем был небольшой джазовый концерт с участием Александра Попова, Веры Нега и Сергея Евдокимова, фуршетный стол, и на «закуску» аукцион картин Владимира Дудника. Праздник открытия юбилейной выставки длился до позднего вечера.

   В трёх залах Картинной галереи будут демонстрироваться полотна самого креативного из художников современной Бессарабии в течение целого месяца. За это время картины можно будет покупать, связавшись с автором, причём цены на картины приемлемые, если учесть, насколько именит их создатель. Да и просто посмотреть на выставку Владимира Дудника стоит. И это неоспоримый факт!

Город 24