Последние новости

12 февраля в 10:10

АМПУ завершила крупнейший за последние 11 лет проект по дноуглублению в порту Измаил

АМПУ завершила крупнейший за последние 11 лет проект по дноуглублению в порту Измаил

В Измаильском морском порту завершено эксплуатационное дноуглубление. Объём изъятого грунта составил 185 521, 8 кубометов.

Проведенное дноуглубление дает возможность подводить суда под погрузку вплотную к причалам. Ранее существовали ограничения, - при сезонных падениях уровня воды у причалов 19-22 и 12-14 не было возможности грузить суда на полную осадку.


Отметим, что на участке у входа в ковш на 90-м километре реки Дунай, где располагаются причалы №№ 16-18 и 23-26 ППК-3 Измаильского морского торгового порта, дноуглубление не проводилось в таких объемах с момента их строительства. Глубины у этих причалов позволяет осуществлять приём морских судов. Вход в ковш, расположенный на изгибе реки – один из самых заносимых участков. Он требует регулярного ремонтного черпания с доведением глубин до уровня навигационных. По причине интенсивных заносов участка реки на входе в ковш, порт не мог принимать морские суда с большой осадкой. С этой целью уровень глубин на входе в ковш 90-го километра привели в соответствие с глубинами у причалов ППК-3.


Также произведено эксплуатационное дноуглубление на входе в ковш 85 километра реки Дунай. Это значительно улучшит условия работы по перегрузке сжиженного газа, осуществляемой портовым оператором «Вилле форте Украина».


Напомним, дноуглубление в Измаильском морском порту было проведено румынской компанией Societate cu Raspundere Limitata «COMPLEX DELTA» в рамках договора с Измаильским филиалом государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Впервые, к процессу дноуглубления в украинском порту на Дунае была привлечена иностранная компания.  Экономия по результатам торгов составила 12% от ожидаемой стоимости или 3,8 млн грн. Работы выполнены в соответствии с условиями договора – качественно и в срок.


Реализованный проект по эксплуатационному дноуглублению, является крупнейшим  за последние 11 лет в морском торговом порту Измаил.