Последние новости

12 января в 10:05

Сегодня в Украине вступают в силу новые уголовно-правовые нормы относительно домашнего и сексуального насилия

Сегодня  в Украине вступают в силу новые уголовно-правовые нормы относительно домашнего и сексуального насилия

С 11 января 2019 года вступают в силу изменения в Уголовный кодекс Украины в части предотвращения насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

Одно из основных изменений заключается в дополнении Уголовного кодекса Украины статьей 126-1, в которой дается определение домашнего насилия, как умышленного систематического совершения физического, психологического или экономического насилия в отношении супруга или бывшего супруга или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, потере трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего лица.

Наказание за это преступление установлено в виде общественных работ на срок от 150 до 200 часов, либо ареста на срок до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 5 лет, или лишения свободы на срок до двух лет.

Таким образом, чтобы действия лица считались «домашним насилием» по ст. 126-1 УК Украины, должны выполняться следующие пункты:

действия должны быть умышленными, то есть совершающий их человек должен понимать незаконность своих действий, понимать их последствия и желать их наступления или понимать, что такие последствия могут наступить;

действия должны быть систематическими. Как правило, систематическим считается совершение трех и более нарушений в отношении потерпевшего, подтверждаемых тем, что нарушитель до этого привлекался, к примеру, к административной ответственности;

насилие должно быть физическим, психологическим или экономическим. Физическое насилие - это толчки, пощечины, удары, использование тяжестей, оружия и другие внешние воздействия, которые приводят к болезненным ощущениям и травмам. Психологическое насилие - это угрозы, грубость, издевательства, оскорбление словом и любое другое поведение, вызывающее отрицательную эмоциональную реакцию и душевную боль. Экономическое насилие - форма домашнего насилия, включающая умышленное лишение жилья, еды, одежды, другого имущества, денежных средств или документов или возможности пользоваться ими, оставление без ухода или заботы, препятствование в получении необходимых услуг по лечению или реабилитации, запрет работать, принуждение к труду, запрет учиться и иные правонарушения экономического характера;

незаконные действия применяются не к любому человеку, а в отношении супруга или бывшего супруга или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях;

у действий должны быть последствия: физические или психологические страданиям, расстройства здоровья, потеря трудоспособности, эмоциональная зависимость или ухудшение качества жизни потерпевшего.

Введение этих изменений является существенным шагом для предотвращения насилия против женщин и домашнего насилия, поскольку ранее были нередки случаи, когда один и тот же человек привлекался по ст. 173-2 КУоАП за совершение насилия в семье, ему назначалось административное наказание, после которого он снова и снова совершал аналогичное правонарушение, а потерпевший боялся его возвращения домой. Профилактические беседы работников пробации, полиции, и в суде не давали результатов. В данном же случае статья 126-1 УК Украины предусматривает более суровые наказания за домашнее насилие в случае его систематического совершения. Если по ст. 173-2 КУоАП самое суровое административное взыскание было 15 суток административного ареста, за совершение преступления по ст. 126-1 УК Украины предусмотрено 2 года лишения свободы, и это уже заставит человека задуматься о том, стоит ли оскорблять другого и нарушать Законы Украины.

Кроме этого, появилось такое понятие, как ограничительные меры (ст. 91-1 УК Украины). В интересах потерпевшего от преступления, связанного с домашним насилием, одновременно с назначением наказания к виновному лицу можно применить такие ограничительные меры:

- запретить находиться в месте совместного проживания с потерпевшим. Возможная проблема применения этого ограничения – отсутствие у нарушителя другого места жительства и возможности его арендовать, но тут необходимо будет взвешивать все риски, поведение этого человека и его опасность для потерпевшего;

- ограничить общение с ребенком (если домашнее насилие совершено в отношении ребенка или в его присутствии);

- запретить приближаться к месту, где человек пострадал от домашнего насилия;

- запретить переписку, телефонные переговоры с пострадавшим лицом;

- направить для прохождения программы для обидчиков или апробационной программы.

Эти ограничительные меры дают надежду потерпевшим, что насилие в отношении них не повторится, поскольку за нарушение этих мер предусмотрена отдельная уголовная ответственность по ст. 390-1 УК Украины.