Последние новости

07 декабря в 17:15

В начале следующего года в Измаиле откроется репефузионный центр: больных смогут спасать за счет государства

В начале следующего года в Измаиле откроется репефузионный центр: больных смогут спасать за счет государства

В Измаиле, на базе Дунайской областной больницы, ведутся активные работы по созданию реперфузионного центра, который начнет свою работу уже в следующем году. Они близятся к завершению, хотя были начаты всего два с половиной месяца назад.

О ходе работ над созданием центра представителям масс-медиа в ходе импровизированного брифинга на месте рассказали городской голова Андрей Абрамченко, главврач Дунайской областной больницы Виталий Гайдуков и главврач Центральной городской больницы Александр Любицин.


- Не секрет, что при таких состояниях, как инфаркт и инсульт от своевременности и эффективности оказания первой медицинской помощи зависит жизнь пациента и успешность процесса его реабилитации. Эти вопросы очень важны для Измаила, ввиду его отдаленности от областного центра, - обратился к присутствующим Андрей Абрамченко. – Проблему мы рассматривали на уровне области. По инициативе главы Одесской ОГА Максима Степанова и при поддержке областного совета был начат амбициозный проект создания в Измаиле на базе Дунайской областной больницы реперфузионного центра. Речь идет о медицинском подразделении, оснащенном дорогостоящим медицинским оборудованием для обеспечения условий оказания эффективной медицинской помощи пациентам в состоянии инсульта и инфаркта. Так, за счет областных средств для центра приобретен ангиограф.

Как пояснил Андрей Абрамченко, данный проект стартовал в начале нынешнего года. Город начал готовить подъездные пути к больнице, полностью меняется логистика заезда на территорию медучреждения – теперь с улицы Телеграфной будет новый въезд. 


- Дунайская областная больница стала идеальным местом для открытия центра, - подчеркнул мэр. - В Измаильской центральной городской больнице это сделать невозможно. Сегодня полностью изменен маршрут доставки больного «скорой» – раньше пациентов с симптомами инфаркта и инсульта отправляли в районную больницу, в кардиологию, сегодня их везут в Дунайскую областную больницу. Наша задача – оказание доступной и эффективной медицинской помощи совместно нашими медучреждениями. В Дунайской областной больнице будет оказываться экстренная и оперативная помощь больным, поступившим с инсультом и инфарктом, а в центральной городской больнице будет осуществляться их дальнейшая реабилитация.

Как рассказал главврач дунайской областной больницы Виталий Гайдуков, в Одесской области в данный момент существует два подобных центра – на базе Одесской областной клинической больницы и в городе Балта, на севере Одесской области. Отдаленность Измаила стала мотивом для создания своего центра, более того, город включили в соответствующую программу оказания бесплатной помощи при инфаркте миокарда. Коронарография и стентирование будут производиться бесплатно – если больной будет доставлен в Дунайскую больницу в течение 12 часов с момента возникновения инфаркта. Если же этот временной предел не будет выдержан и инфаркт перейдет в хронический, в центре дунайской областной больницы уже не смогут  по протоколу оказать бесплатную помощь. Сортировка будет очень жёсткой – таково распоряжения облздрава и министерства, ведь речь идет о государственной программе.


- Чтобы вы понимали коронарография стоит 6 тысяч гривен, стент – 30 тысяч, - подчеркнул Виталий Гайдуков. – Отмечу, что мы готовы оказать круглосуточную помощь поступившему с острым инфарктом миокарда больному, вне зависимости от того, измаильчанин он, житель района, или других регионов Украины.

Специалисты Дунайской больницы прошли трехмесячную стажировку в отделении кардиохирургии Областной клинической больницы и четырехмесячную стажировку на кафедре хирургии сердца в Киевской клинике Амосова. 26 декабря они получают соответствующие сертификаты, и в первых числах января центр начнет свою работу. Первое время измаильским врачам будут помогать кураторы из областной клинической больницы, хирурги и кардиологи.


- Хочу поблагодарить всех, кто помогает нам в создании центра, - подчеркнул В. Гайдуков, - поскольку это очень дорогостоящий проект, с использованием дорогостоящих материалов. Речь идет об использовании рентгенологического оборудования. Соответственно нужна была и рентгенологическая защита высокого класса. Ремонтные работы по рентгенологической защите проводила лицензированная фирма. Так что нам проще будет получить лицензию на начало работ. Во вторник приедут наладчики из Германии – для установки и наладки медоборудования (оно на гарантийном обслуживании). А испытывать их будут киевские специалисты.

Александр Любицин рассказал от том, что в неврологическом отделении городской центральной больницы будут созданы специальные койки для реабилитации больных кардиологического профиля с острым коронарным синдромом после лечения острой стадии заболеваний.

- Сердечно-сосудистые заболевания в наше время лидируют по уровню распрострастранения, а потому, открытие центра очень актуально в рамках медреформы и создания госпитального округа с центром в Измаиле, - отметил Александр Любицин. – Данное оборудование позволит осуществлять лечение хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Думаю, что общими усилиями мы создадим нормальные условия для лечения и реабилитации наших больных.

Реперфузионный центр разместится на первом этаже Дунайской областной больницы, - для того, чтобы время доставки больного, поступившего с инфарктом, в операционную было сокращено до минимума. Гинекологию с первого этажа перевели на третий.

Преобразования и перестановки ожидаются и в Центральной городской больнице. Такой профиль, как острая неврология, переходит в Дунайскую больницу. Помещения первого этажа городской больницы освободят под терапевтические койки, - их частично «переведут» из Дунайской больницы в городскую.


- Это не повлечет сокращения рабочих мест, - заверил городской голова Андрей Абрамченко, - но поможет более эффективно оказывать медпомощь. Первую медицинскую помощь окажут в Дунайской областной больнице, а реабилитацию, после локализации острой стадии, больные пройдут на базе Центральной городской больницы. 

Все дело в том, что в рамках новой медицинской доктрины, государство будет финансировать первичную и неотложную медпомощь, для больных она будет бесплатной. Создание девятого госпитального округа с центром в Измаиле предусматривает специализацию медпомощи в отдельно взятых медучреждениях. 

Как подчеркнул городской голова Андрей Абрамченко, основная задача – свести к минимуму смертные случаи от инфаркта. А Виталий Гайдуков заверил, что вовремя проведенные мероприятия по коронарографии и стентированию на 80 процентов возвращают человека к трудоспособному состоянию и позволяют избежать инвалидности.

Наталья Михайлова