Последние новости

16 августа в 09:25

В Украине планируют изменить нормы правописания

В Украине планируют изменить нормы правописания

Рабочая группа Украинской национальной комиссии по вопросам правописания разработала проект нового правописания, который уже обнародован Министерством образования и науки Украины, передает пресс-служба Минобразования.

В сообщении говорится, что при разработке проекта его авторы учитывали все новейшие языковые явления, которые используются в различных сферах жизни. Проект, который содержит более 210 страниц, будет предложен для общественного обсуждения.

Авторы разработки нового правописания в частности предлагают санкционировать букву «г» для более точной передачи иноязычного звука [g]. Например, в таких фамилиях как Гете, Гулливер, Васко да Гама и пр. При этом возможно оставить привычное написание. Подобное компромисное решение предлагается и для буквы «ф» в словах, имеющих греческого происхождения.

Авторы также предлагают писать «пол» отдельно от существительных в тех случаях, если речь идет о половине чего-либо. Например, пол Киева, пол часа и т.д. Слитно можно будет писать, если «пол» составляет единое целое с существительным (полузащита).