Последние новости

15 июля в 20:56

Автор нашумевшей в Измаиле скульптурной композиции «Вера. Надежда. Любовь» прояснил детали своего проекта (Эксклюзивное интервью «Город 24»)

Автор нашумевшей в Измаиле скульптурной композиции «Вера. Надежда. Любовь» прояснил детали своего проекта (Эксклюзивное интервью «Город 24»)

Димитр Янков рассказал о том, каков художественный замысел скульптуры, продемонстрировал точный эскиз своей работы и поделился впечатлениями о нашем городе и измаильчанах.

Субботний вечер был с ног на голову поставлен телефонным звонком от старого знакомого. «Не хочешь пообщаться с Димитром Янковым, он в Измаиле?». «Ну конечно хочу, еще бы!». Поставив «на паузу» все начатые дела, хватаю камеру и бегу в назначенное для встречи место.

Как оказалось, скульптор начиная с 2011 года, время от времени бывает в Измаиле, у друзей. Его работу и другие расходы оплачивает группа измаильских меценатов. Один из них – Михаил Прозоров, рассказал о том, что оборудование для отливки скульптурной композиции «Вера. Надежда, Любовь» уже 2 года лежит на складе завода РТО. Для работы мастеру представлен литейный цех завода.

Митко – именно так представился автор нашумевшего эскиза памятника «Вера. Надежда. Любовь», оказался энергичным и общительным мужчиной лет шестидесяти, в классическом для человека искусства образе – с аккуратной бородкой, выразительным, живым взглядом и в широкополой шляпе. К моей радости, он весьма неплохо владеет русским языком, который учил в школе, так что мы неплохо понимали друг друга. К тому же, поскольку Димитр далеко не первый раз наведывается в наши края, погружение в языковую среду позволяет ему более-менее свободно общаться со своими бессарабскими друзьями. Помимо русского, художник общается на португальском, французском и осваивает немецкий, для того, чтобы свободно изъясняться, работая в Европе.

Итак, Димитр Янков, в существовании которого начали было сомневаться критически-настроенные измаильчане – вполне реальный человек. Скажу больше – его работы постоянно участвуют в художественных экспозициях во многих странах Европы, украшают частные коллекции и улицы Европейских городов. Более пятнадцати монументальных скульптур – в Испании и Португалии, в их числе – шестиметровые статуи Кирилла и Мефодия в Лиссабоне, бронзовая статуя «Фадо» в Порту, скульптурные композиции в одном из парков Барселоны. Работы мастера есть в Германии, Франции, на его родине, в Болгарии, а также у нас в Бессарабии – в селе Банновка Болградского района установлено изваяние болгарскому генералу Колеву, уроженцу нашего края. Собственно, с этой работы и началась «Бессарабская страница» в творчестве Митко.


10 дней назад мастер приехал в Измаил прямиком из французской Ривьеры, К слову, в октябре прошлого года его скульптура была представлена во Франции, в рамках выставки «От Пикассо до Майи и Митко» (вместе с Димитром здесь свои работы презентовала его землячка Майя Енева, художник-декоратор оперного театра города Нант). В Бессарабию художник вернулся для продолжения работы над композицией «Вера. Надежда. Любовь». Здесь, как уже упоминалось его принимают друзья, - меценаты, которые поддерживают творчество художника. Так, еще лет шесть назад у одного из них (пожелавшего остаться «за кадром») зародилась идея изготовления скульптурной композиции для Покровского сквера, - расположение этой работы оговаривали и с властями города и с клиром. Идею благословил Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, поскольку композиция так или иначе связана с церковной традицией. Первые эскизы и наброски появились еще в 2012-м году, а потом, из-за событий на Востоке Украины, работа мастера над проектом приостановилась. И вот сейчас, как пояснил скульптор, появилась возможность довести проект до конца. Развернувшаяся на фейсбуке полемика по поводу эскиза скульптурной композиции, конечно, повергла Димитра в шок.


- Тот, снимок, который растиражирован в сетях – это зачаточная стадия проекта, так называемая «малая пластика», то есть приблизительный набросок композиции, - эмоционально поясняет Митко. – По ней вообще невозможно объективно оценить работу. Есть эскиз в глине, с детализацией образов, он гораздо ближе к конечной версии, но его почему-то  проигнорировали…


Как рассказал нам мастер, по замыслу, скульптурная композиция должна быть установлена в центре фонтана. Её хотят сделать вращающейся, а для усиления эффекта – смонтировать еще и подсветку.


- Есть возможность реализовать этот проект, сделать красоту для города, - говорит скульптор. – Возможно, кто-то не хочет этого, я не имел возможности с этими людьми общаться. Но мне будет стыдно перед самим собой, если я не доведу эту работу до конца.


Конечно, я не могла не задать вопрос, который интересует измаильчан – почему Вера, Надежда и Любовь не соответствуют каноническому образу по возрасту, и, к тому же в композиции отсутствует образ Софии?


- Я не ставил своей целью изображение святых мучениц, - говорит скульптор. Мои образы аллегоричны, это христианские качества, или, как говорят добродетели. Конечно, я решил воплотить их в женских образах, поскольку женщина – символ Жизни, Созидания, она несет в мир красоту и является стимулом, двигателем в развитии человечества. Одна из символических скульптур обращает своей взор и свой жест к небу, к Богу, другая – к Земле, источнику плодородия и благоденствия, третья несет собой свет христианского учения – Евангелие…


- Возникла версия, что эта работа – воплощение ваших неоконченных «Нестинарок»… Это одна и та же скульптура?


- И да, и нет. Это разные работы, но идея, концепция у них общая – она базируется на канонах нашей общей веры, на наших православных традициях… Композиция «Вера. Надежда. Любовь» - это изображение нашего древнего христианского обычая.


-Как вам Измаил и измаильчане? (не смогла удержаться я от банального вопроса нашему гостю).


- Впервые я приехал в Измаил в 2011 году, а вернувшись сюда спустя семь лет, я поражен увиденной разницей. Я восхищен, правда. Конечно, я не буду сравнивать ваш город с европейскими… Но если говорить о людях – то это сравнение в вашу пользу. Люди здесь прекрасные.


- Как вам памятники Измаила – нам интересно мнение мастера?


- Больше всего мне понравился Шевченко (!). Это – классика. Суворовым, как исторической личностью я восхищаюсь, а вот памятник… Поза на вздыбленной лошади – она неустойчивая, это не поза победителя… Памятник Неизвестному солдату слишком маленький для нынешней площади. Тучков? Тучков мне тоже нравится. Вообще весь проспект мне нравится, и другие места в городе… И я хочу в этом поучаствовать – хочу создать маленький островок красоты и веры в Измаиле…

Рассказывая о себе, Димитр говорит, что «женат» на скульптуре, это его профессия, его страсть и его жизнь. Кумиром болгарского скульптора является Микеланджело. Говорит, что совсем не зациклен на материальном – жизнь слишком короткая, чтобы заботиться о дворцах, машинах и звонкой монете…

Наутро скульптор отправился домой, в Добрич. Его следующий визит в Измаил ожидается в сентябре, возможно, к этому моменту судьба «Веры. Надежды. Любви» для Покровского сквера Измаила будет предопределена.

Наталья Михайлова, Фото - Ирина Золотарева