Последние новости

14 июля в 15:05

Рада пошла на уступки: закон о "бляхах" проголосован, но решающая битва осенью

Рада пошла на уступки: закон о "бляхах" проголосован, но решающая битва осенью

Митинги «евробляхеров» под Верховной Радой, похоже, сдвинули ситуацию с места. Парламент включил в повестку и принял за основу законопроекты №8487 и №8488 об изменении налогообложения ввоза легковых автомобилей. А Нина Южанина напомнила, что одновременно поднимаются штрафы за нарушение таможенных законов.

Активисты «еврономеров» празднуют маленькую промежуточную победу. «Мы творим историю!», - кричат митингующие под Радой. За принятие за основу проголосовали 265 народных депутатов. Теперь законы должны быть приняты во втором чтении и подписаны президентом. Это уже будет осенью, так как ВР закрыла сессию и ушла на каникулы.

Нина Южанина, выступая с трибуны, напомнила, что наряду со снижением налогов поднимаются штрафы за нарушение законодательства.

«Мы говорим, что государство допустило такой коллапс, именно из-за прорех в налоговом законодательстве. Поэтому учитывая ситуацию и те прорехи, которыми воспользовались люди для того, чтобы не растаможивать автомобили и не платить таможенные платежи, мы вносим изменения в ряд законов. И в Таможенный кодекс, чтобы избежать злоупотреблений, и в законы о полиции. Кроме того, мы на самом деле устанавливаем значительные штрафы за нарушения законодательства, которое мы примем. И это очевидно необходимо делать. Иначе, когда вы говорите, что «штрафы драконовские», то вы и не имеете желания в дальнейшем выполнять новые правила.

А мы настолько либерализуем ставки нового налога, что я действительно благодарна Минфину, что они согласились на те временные потери, которые принесет принятие этого закона. Чтобы дать возможность большим количеством автомобилей, которые смогут растаможиться, компенсировать потери«, — сказала Нина Южанина.

Но как в итоге проголосують депутаты, не известно. В Раде есть мощное автомобильно лобби, представляющее интересы как крупных импортеров, так и украинских автопроизводителей. Также автоэксперт Олег Назаренко намекал, что среди депутатов есть «крыша», которая играет на руку «евробляхобизнесменами», для которых принятие закона будет означать потерю миллионного бизнесе.