Последние новости

13 июля в 14:21

Сессия Измаильского городского совета: новый статус для медучреждений, помощь воинским частям и обращение в Минэкологии

Сессия Измаильского городского совета: новый статус для медучреждений, помощь воинским частям и обращение в Минэкологии

Довольно насыщенной оказалась повестка дня сегодняшней 34-й сессии Измаильского городского совета – депутаты прервали свои каникулы, чтобы принять ряд важных для жизни города решений.

Первым в повестке дня было принятие обращения в Минэкологии и природных ресурсов Украины, Министерство здравоохранения и Одесскую областную государственную администрацию по поводу экологической ситуации в городе Измаиле, сложившейся в связи с функционированием на территории бывшего завода «Эталон» предприятия по производству масла. Городской голова Андрей Абрамченко напомнил о частых жалобах измаильчан на резкий запах в густонаселенных микрорайонах многоэтажных домов.


- По имеющейся информации, производство масла сопровождается выбросами таких опасных для здоровья людей и экологии веществ, как двуокись азота, серный ангидрид, оксид углерода, предельные углеводы, зола и др. Такие источники загрязнения должны быть обеспечены соответствующей защитой от вредных веществ и запахов, пройти регистрацию в соответствующих государственных природоохранных службах, а сами выбросы не могу превышать предельно-допустимую концентрацию. Невыполнение этих требований является нарушением действующего законодательства.


Все перечисленное побудило горсовет направить свое обращение о проведении незамедлительных проверок на вышеуказанном предприятии, - для локализации источника неприятного запаха. А также – с целью проверки соответствия выбросов экологическим и санитарным нормам и порядка эксплуатации источников загрязнения.


Блок вопросов сессии был посвящен реформированию учреждений здравоохранения. В частности, депутаты проголосовали за ликвидацию двух коммунальных медучреждений — «Измаильской городской центральной больницы» и «Измаильского городского центра первичной медико-санитарной помощи». На основании принятых депутатским корпусом решений, они преобразованы в коммунальные некоммерческие предприятия.
Решением сессии структура «Измаильского перинатального центра ІІ уровня» перешла на третий уровень медицинской помощи – в структуру Одесской областной клинической больницы.


В повестке дня рассмотрен и вопрос о составе госпитального совета госпитального округа №9 от Измаила. По решению сессии в него вошли: первый заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета Родион Абашев, и.о. главврача Измаильской городской центральной больницы Александр Любицин, заместитель главврача ИГЦБ Игорь Скичко, и.о. главного врача Измаильского городского центра первичной медико-санитарной помощи Любовь Молдаван и начальник юридического управления секретариата исполнительного комитета Измаильского городского совета Евгений Дубей.


Городской совет также утвердил программу оказания шефской помощи пограничным частям, расположенным на территории города. В рамках программы предусмотрены в частности мероприятия по повышению уровня благоустройства территории военных городков, расположенных в городе, помощь в проведении ремонта отделения инспекторов погранслужбы «Копаная Балка» и ОПС «Измаил», повышения уровня материально-технического оснащения подразделений, материальная помощь военнослужащим в решении социально-бытовых проблем, и многое другое.

Наталья Михайлова