Последние новости

09 июля в 10:02

Правительство приняло изменения в правилах пересечения границы детьми

Правительство приняло изменения в правилах пересечения границы детьми

Отныне граждане Украины, которые не достигли 16-летнего возраста, могут выезжать за границу до окончания срока действия их проездного документа.

Об этом сообщает официальный сайт ГПСУ. 

На днях Правительство поддержало определенные изменения по упрощению процедуры выезда за границу отдельных категорий граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста. Предложения прорабатывались экспертами пограничного контроля Администрации Госпогранслужбы в соответствии с требованиями Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины".

Отныне либерализованы требования о выезде за границу детей в случае их самостоятельного путешествия самолетами. Изменениями родителям предоставляется право поручать сопровождение детей, путешествовать воздушным транспортом, членам экипажа самолетов в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации.
Кроме того, уточнены срок действия проездного документа ребенка. В частности, граждане Украины, которые не достигли 16-летнего возраста, могут выезжать за границу до окончания срока действия их проездного документа. То есть он действующий в течение срока, на который он выдан государственным органом.

Отдельного внимания заслуживает приведения в соответствие с европейским законодательством пересечения границы детьми, рожденных за пределами Украины. Теперь для пересечения государственной границы этой категорией несовершеннолетних граждан Украины, следующих в сопровождении одинокой матери, достаточно иметь паспортный документ и свидетельство о рождении, выданное компетентными органами иностранного государства, не содержит сведений об отце ребенка и заверенное в установленном порядке.


Принятые изменения вступят в силу со дня официального опубликования постановления.