Последние новости

08 июля в 14:30

Глава Украинской греко-католической церкви освятил в Одесской области храм, который строили 11 лет

Глава Украинской греко-католической церкви освятил в Одесской области храм, который строили 11 лет

Храм в честь Святых верховных апостолов Петра и Павла освятил сегодня в городе Южный Одесской области глава Украинской греко-католической церкви патриарх Святослав Шевчук.

 

Об этом сообщили в Одесском екзархате УГКЦ.

Строительство храма началось в июне 2007 года силами всего лишь 30 прихожан и благотворителей. За 11 лет им удалось его завершить. До сегодняшнего дня греко-католики Южного молились в тесной часовне.Храм Святых верховных апостолов Петра и Павла расположен на улице Строителей, 10. Настоятель храма — отец Василий Колодчин, известный широкой одесской общественности как директор благотворительной организации «Каритас Одесса УГКЦ».

Отметим, что много лет власти Одессы и области не давали греко-католикам строить свои храмы: отказывались выделять земельные участки, согласовывать документацию и так далее. Самым влиятельным недругом УГКЦ был и остается митрополит Одесский и Измаильский Украинской православной церкви Московского патриархата Агафангел. В 2010 году он, в частности, заявил, что »… нет никакой необходимости в строительстве не только собора, но даже и молитвенного дома для униатов»:

«Такое строительство рассматривается православным народом Одессы как проявление прозелитизма, направленное на совращение православных христиан в унию», — говорил тогда пророссийский иерарх, к которому до сих пор прислушиваются руководители региона.

Источник