Последние новости

04 июля в 21:08

Сегодня Измаилу не хватает 25 миллионов для выплаты зарплаты медработникам - причина в дроблении выделяемой субвенции

Сегодня Измаилу не хватает 25 миллионов для выплаты зарплаты медработникам - причина в дроблении выделяемой субвенции

В ходе заседания исполнительного комитета Измаильского горсовета, которое состоялось 4 июля, городской голова Андрей Абрамченко обозначил ряд мероприятий, направленных на улучшение состояния лечебных учреждений города.

Сегодня в Измаиле активно ведутся ремонтные работы в городской поликлинике по улице Клушина. Особое внимание уделяется детским отделениям, в частности, идет ремонт отделения для грудничков в городской больнице, а также в детской стоматологии, которая теперь будет размещаться в поликлинике по улице Греческой.

Наряду с этим мэр отметил и грядущие проблемы в медицине города, которые требует незамедлительного вмешательства, - сегодня существует проблемы с финансированием городской медицины, что приводит к задержкам выплат заработных плат медикам.

Андрей Абрамченко отметил, что проблемы возникают из-за дробления субвенции, которая идет на Измаил:

- Выделяема субвенция на финансирование населённого пункта подразумевает определенное количество койко-мест, и, соответственно, штат медиков, которым необходимо выплачивать заработную плату. Сегодня в Измаиле складывается следующая ситуация: та субвенция которая выделяется на Измаил, делится на две части. Часть средств идет на финансирование городской медицины, часть уходит на финансирование Дунайской бассейновой больницы.

Андрей Абрамченко отметил, что сегодня больница водников финансируется не за счет областной, а за счет городской субвенции, а это 42 % от общей суммы.

- Именно поэтому, несмотря на все принятые нами меры и оптимизацию работы, Измаилу всегда будет не хватать денег из государственной субвенции.

Городской голова подчеркнул, что данная проблемы озвучена в области, губернатором Максимом Степановым было инициировано совещание с профильными специалистами, и, учитывая всю серьезность проблемы, нам остается надеяться на возможность полного финансирования городского здравоохранения Измаила.

- Сегодня нам не хватает 25 миллионов гривен на заработную плату медикам, а уже через два месяца, в сентябре, возникнет реальная проблема. В прошлом году нам в конце года удалось решить данную проблему, но возникает вопрос, а что нам делать, если не получится в этом году? Мы благодарны губернатору Максиму Степанову, который оказал нам помощь тогда в решении проблемы и средства для медицины Измаила была изысканы и выделены. Но сегодня вопрос и проблема не менее серьезны, данная ситуация на контроле у нас и у руководства области.

Стоит учитывать и человеческий фактор, а именно поведение со стороны Дунайской бассейновой больницы - зная о проблеме с выплатой зарплат в городской больнице, некоторые предлагают перейти работать в ДББ, тем самым ослабевая штат медиков городской медицины. Как отметил мэр, часть врачей, к сожалению, ушли, однако, их можно понять и их никто не винит.

- Часть врачей действительно перешли на работу в ДББ, а некоторые просятся на работу обратно, но так быть не должно, такие действия и поведение только ослабевают медицину города. Переманивание медиков в сложный период - это неправильное поведение со стороны Дунайской бассейновой больницы. О данной проблеме считаю нужным говорить вслух, чтобы некоторые СМИ и недоброжелатели не спекулировали на данной проблеме.

Наряду с тем что в медицине города есть ряд проблем и вопросы требующие вмешательства, медики Измаила продолжают оказывать помощь абсолютно всем обратившимся пациентам, и не только из Измаила и Измаильского района, но и из других районов Бессарабии.

- Сегодня для Измаила одна из самых приоритетных задач - решить вопрос с финансированием медицины города. Уверен, что губернатор Максим Степанов окажет нам поддержку.

Ирина Золотарева