Последние новости

02 июля в 15:21

"Лощиновское дело": спустя два года подозрение не объявлено никому из погромщиков

"Лощиновское дело": спустя два года подозрение не объявлено никому из погромщиков

В августе исполнится два года с момента событий в селе Лощиновке Измаильского района, где местные жители разгромили несколько домов, в которых проживали ромы, и выгнали их из села.

Как рассказал в эфире телеканала "Суспільне" президент общественной организации "Правозащитный ромский центр" Владимир Кондур, до сих пор следствие не сумело выдвинуть подозрение ни одному из погромщиков несмотря на то, что адвокаты потерпевших уже давно идентифицировали личности нападавших.

"Если бы местная власть Измаильского района, сельская власть, участковый в селе и полиция района работали так, как они должны это делать, мы бы не получили такую ситуацию. Судьбы людей, которых выгнали из села, складываются сложно. Представьте себе, что у вас был дом, вы там жили, все нормально, и тут у вас ничего нет вообще. Поэтому ничего хорошего нет, эти люди на сегодня арендуют квартиры, кто-то живет у родственников. Очень сложная для них социальная и экономическая ситуация", - рассказал правозащитник.

Отвечая на вопрос журналиста касательно убийства рома во Львовской области активистами организации "Трезвая и злая молодежь" в конце июня, В. Кондур заявил, что проблема нетерпимости наблюдается в целом в Европе, и это и нападения на ромов, и на евреев, и на представителей ЛГБТ-сообщества.

"За этим в первую очередь стоит ответственность нашей власти, нашего государства, потому что они должны обеспечивать защиту прав человека, в данном случае этнических меньшинств, и я говорю не только о правах ромов, а о представителя всех этнических меньшинств", - уверен правозащитник.

В то же время, по его данным, в Одесской области проживают порядка 15 тысяч представителей ромской национальной громады.

Напомним, что вечером 23 июня на лагерь ромов на окраине Львова напали молодые люди. В результате ножевых ранений погиб 24-летний мужчина. Еще четыре человека пострадали, среди них и 10-летний ребенок. Полиция задержала семерых несовершеннолетних злоумышленников и 20-летнего организатора нападения. Им сообщили о подозрении.

Также напомним, что что ромские погромы в с. Лощиновка Измаильского района 27-28 августа 2016 г. произошли после того, как рано утром житель села обнаружил на пустыре тело убитой 8-летней Ангелины Моисеенко. Через час по подозрению в совершении преступления был задержан Михаил Чеботарь, которого обвиняют в изнасиловании и убийстве, дело слушается Приморским районным судом г. Одессы. Слух о том, что преступление совершил человек, чье этническое происхождение – ром, взбудоражило село, раздались призывы изгнать из Лощиновки ромов, которые закончились погромами домов. Жители этих домов были вынуждены в спешке покинуть село.

Источник