Последние новости

25 июня в 16:21

Нардепы хотят перевести всю рекламу на украинский язык

Нардепы хотят перевести всю рекламу на украинский язык

Народные депутаты внесли на рассмотрение Верховной Рады проект закона, которым предлагается определить язык рекламы украинским.

Инициаторами законопроекта №8522 являются 15 нардепов разных фракций, передает "Украинская правда".

По словам авторов проекта закона, законодательство Украины не содержит правовой нормы, которая бы регулировала язык рекламы. "Такой правовой пробел создает неодинаковое толкование относительно правового режима языка рекламы у граждан, субъектов хозяйствования и государственных органов. Отсутствие надлежащего регулирования языка рекламы приводит к нарушению общего принципа права, согласно которому, каждый должен предусматривать последствия своих действий и установленную законом ответственность за них", – отметили нардепы в пояснительной записке к законопроекту.

Проектом закона предусматривается внесение изменений в статью 6 Закона Украины "О рекламе" с четким определением порядка применения языков в рекламе. Документ определяет, что языком рекламы в Украине является государственный язык, которым, согласно Конституции, является украинский язык.

При этом объекты интеллектуальной собственности, в частности, знаки для товаров и услуг, торговые марки, коммерческие наименования и т.п. приводятся в рекламе на том языке, на котором им предоставлена ​​правовая защита в соответствии с законодательством Украины и действующих в Украине международных соглашений.

Вскоре в Украине может возродиться давно забытая практика – производителям товаров и услуг позволят вовсю использовать сравнительную рекламу, причем с упоминанием брендов конкурентов. Проще говоря, заехавшая в гости тетя Ася сможет сравнивать свой порошок не с безликой белой коробкой "другого производителя", а напрямую с товаром конкурента.

Венгрия будет сопротивляться, если новый украинский закон о языках, который примут на смену отмененному "закону Кивалова-Колесниченко", не даст венгерской языку статус официального. Венгрия понимает, что украинское правительство стремится снизить российское влияние, в том числе путем принятия соответствующего закона о языке. Но Будапешт не согласен с тем, чтобы это отразилось на венгерском обществе.

Источник