Последние новости

23 июня в 10:36

В Измаиле открылась уникальная выставка песочной графики (ФОТО, ВИДЕО)

В Измаиле открылась уникальная выставка песочной графики (ФОТО, ВИДЕО)

В Измаильском музее Суворова открылась необычная выставка, которая всё лето будет украшать два экспозиционных зала музея. Это Вторая Международная передвижная выставка песочной графики "Вне времени. Новый взгляд".

Выставка представляет собой фотографии работ художников, работающих с песочной графикой. Так как сами картины недолговечны - их запечатлевают фотографы. Больше двадцати художников из разных городов и стран участвуют в выставке, презентуют свои работы в галереях четырнадцати городов восьми стран. Это Беларусь, Литва, Молдова, Германия, Польша, Россия, Сербия, Украина. По завершению проекта, работы из экспозиции будут подарены в интернаты и больницы. Завершение выставки планируется на 2020 год. Организацию выставки возглавляют авторы идеи создания проекта, творцы из Украины - Анастасия Меленцова и Анна Ружинська.

Открыла новую выставку старший научный сотрудник музея Суворова, замдиректора по научной работе Ольга Панкова. Ольга Петровна рассказала, что нынешняя выставка - это уже второй проект художников, занимающихся песочной графикой. Начала первая выставка своё существование в конце 2015 года. Та экспозиция преодолела около 33 300 км и открылась в 31 городе 5 стран за 2 года. И вот новый проект - Вторая Международная передвижная выставка песочной графики "Вне времени. Новый взгляд" начала свою работу в городе Измаил (Украина) в начале лета 2018.

Выставку привезли к нам две замечательные художницы - профессионалы своего дела, которые не только рассказали о картинах фотовернисажа, но и воочию показали, как создаются песочные произведения искусства.

Художницы из Харькова Анастасия Меленцова и Анна Ружинская показали каждая по отдельности и обе одновременно несколько пластичных картин, которые менялись на глазах у очарованных зрителей.

Перед тем, как показать зрителям рождение и создание песочных картин наши гостьи рассказали много интересного. Например, о том, что в разное время художники-графики использовали разные техники и материалы. В конце ХХ века появилась песочная анимация. Песок и стекло, свет и тень, движения рук художника и фантазия создавали образы, которые изменялись и перетекали друг в друга на виду у зрителей. Так создавалась песочная история.

Недолговечность отличает песок от других художественных материалов. Художники песочной графики удивляют техниками и приемами в этом оригинальном и новом виде графического искусства, который успешно и стремительно развивается, пополняется талантливыми мастерами больше 50-ти лет.

После интересного рассказа и показа процесса создания картин художницы провели мастер-классы со всеми желающими порисовать песком. В основном это были дети, хотя попробовать хотели все.

Выставка "Вне времени. Новый взгляд" пробудет в Музее до сентября, так что у горожан есть замечательная возможность её не раз посетить.

Город 24