Последние новости

20 июня в 11:15

В Украине обнародовали нововведения для "еврономеров": штрафы и цены

В Украине обнародовали нововведения для "еврономеров": штрафы и цены

В Украине обнародовали нововведения для "еврономеров": штрафы и цены Сегодня, в 08:02, www.obozrevatel.com Украинцам, которые незаконно используют машины на еврономерах, грозят штрафы до 170 тыс. грн. 

Правоохранители получат право останавливать водителей на авто с иностранной регистрацией, а таможенная и пограничная службы будут в автоматическом режиме передавать информацию полиции. Вместе с тем резко снизятся и размеры акцизов, легально завозить авто станет в разы дешевле. Соответствующие предложения внес в Раду Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики.

Новая формула Законопроектом предлагают ввести две формулы для подсчета размера акцизного налога с базовыми ставками. Для авто с бензиновыми двигателями базовая ставка – 50 евро, для дизельных двигателей – 75 евро. Размер акциза определяется путем умножения базовой ставки, коэффициентов объема двигателя и возраста автомобиля. Если автомобиль новый, то коэффициент возраста к нему не применяется. При этом акциз считается по той же формуле. Отметим, помимо акциза также придется заплатить НДС (20% от стоимости машины) и ввозную пошлину (10%). Чтобы определить коэффициент двигателя, его объем необходимо разделить на 1000. Для примера рассчитаем размер акциза для машины с объемом бензинового двигателя 1800 куб. см и возрастом 4 года. Для этого базовую ставку в 50 евро необходимо умножить на 1,8 (1800/1000) и на 4 (возраст автомобиля). Так, акциз на автомобиль составит 360 евро.

К слову, по старым правилам без льготы акциз на такую машину составил бы 2957,4 евро, а с льготой – 480,6 евро. В то же время за авто на дизельном двигателе с такими же характеристиками по новым правилам необходимо заплатить 540 евро, а по старым 588,6 евро со льготой и 3461,4 евро без нее. Для примера, мы подсчитали размер акцизов для некоторых автомобилей с бензиновыми двигателями по старым и новым правилам. Как отмечает автор законопроекта, председатель парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, четкая привязка к возрасту будет стимулировать украинцев покупать новые машины.

По действующим нормам размер акциза меняется в случае, если автомобиль возрастом до 5 лет и старше 5 лет. В новой формуле роль играть будет каждый год. "Рассчитанные по новому принципу акцизы будут значительно меньше тех, что действуют сейчас, а разница в размере ставок для различных по объему двигателя авто не будет такой существенной. При этом акцизный налог на старые авто, конечно, будет выше за счет его увеличения на возрастной коэффициент", - цитирует Южанину пресс-служба комитета. Новые наказания Условно "законопроект Южаниной" можно разделить на две части – послабляющую и ограждающую. С одной стороны, автомобили из ЕС для украинцев станут доступнее, а с другой – штрафовать за нарушение закона будут жестче. Если документ поддержит Рада, полиция получит право останавливать автомобили на еврономерах, а между таможенной, пограничной службами и полицией появится автоматический обмен информацией. Кроме того, значительно увеличат и размер штрафов. Тем, кто привез в Украину автомобиль на еврономерах и передал его в третьи руки, грозит штраф в размере 17 тыс. грн. Если пройти регистрацию не за 30 дней, как это положено, а опоздать на месяц – штраф 85 тыс. грн, больше месяца – 170 тыс. грн. Причем штрафы придется платить и водителям, которые сели за руль неоформленной машины. Штраф – до 17 тыс. грн, или лишение прав на год. Подробнее о размерах штрафов можно узнать, ознакомившись с инфографикой. Кроме того, ужесточают правила для иностранцев, которые приезжают в Украину на автомобилях без регистрации.

Если по действующему закону они фактически могут завезти целый автопарк, то после вступления в силу "закона Южаниной", сделать это будет практически невозможно. Так, один автомобиль можно будет привезти на год без гарантий, а на каждый следующий фирма, на которую оформлена машина, должна подтверждать готовность оплатить растаможку в случае нарушения таможенных правил.

"Снижение акцизного налога - компромиссное решение, которое позволит решить проблему массовой эксплуатации на территории Украины авто, зарегистрированных в других государствах, и при этом учитывать интересы всех сторон: государства, официальных автоимпортеров, добросовестных налогоплательщиков, и тех, кто временно пользуется авто без его таможенного оформления и регистрации в Украине", - подытожила Южанина.