Последние новости

19 июня в 10:44

Осенью в Измаиле откроют реперфузионный центр

Осенью в Измаиле откроют  реперфузионный центр

Об этом стало известно во время дискуссии «Состояние и перспективы реализации национальных реформ в Одесской области» в Одесской ОГА.

В центре  будут оказывать экстренную медпомощь при остром инфаркте миокарда. Как озвучивалось ранее, реперфузионный центр будет работать в составе «Одесской областной клинической больницы» с отдельными стационарными отделениями на территории Балтской центральной районной больницы и Дунайской бассейновой больницы на водной транспорте в Измаиле.

По закону, подписанному в прошлом году Президентом Петром Порошенко во время рабочей поездки в Одесскую область, в сельской местности внедряют систему телемедицины, строятся фельдшерско-акушерские пункты. Следовательно, в Окнянському районе с ноября 2017 работает новая телемедицинская система.

«В Центре телемедицинской консультации Единой оперативной диспетчерской службы Одесской области специалисты оказывают более 50 консультаций ежесуточно. В частности, речь идет о расшифровке электрокардиографов пациентов - жителей сельской местности. Следовательно, их медицинские данные сразу передаются специалистам для диагностики. В планах - открыть еще одно отделение реперфузионного центра в Одесской области, ведь инфаркт миокарда является одним из тяжелых диагнозов с высокой угрозой для жизни. Благодаря инициативе Президента Петра Порошенко, обеспечение каждого сельского фельдшера оборудованием для телеметрического мониторинга - это возможность для пациента максимально быстро получить экспертное заключение от медиков в больнице районного или областного уровня и понять, куда двигаться дальше », - подчеркнул директор департамента здравоохранения Одесской ОГА Вячеслав Полясний. 

В данный момент помощь при инфарктах жители юго-запада Одесской области могут получить только в Одессе или Киеве.

 

Подготовила Наталья Михайлова