Последние новости

10 июня в 12:27

Старинные якоря, фермы мидий и поиск нефти - учёные ОНУ рассказали о работе на Змеином

Старинные якоря, фермы мидий и поиск нефти - учёные ОНУ рассказали о работе на Змеином

Учёные Одесского национального университета им. И. И. Мечникова представили результаты научных исследований на острове Змеином и континентальном шельфе, которые ведутся с 2003 года по сей день.

Как сообщил проректор по науке ОНУ, микробиолог Владимир Иваница, в исследованиях приняли участие более 20 научных организаций и университетов Украины. Непосредственно для проведения работ в 2003 году университет создал научно–исследовательскую станцию «Остров Змеиный».

Руководитель научно–исследовательской станции Владимир Мединец рассказал, что часть острова и прилегающий шельф являются общегосударственным заказником и уникальным историко–археологическим объектом. Первая экспедиция на остров отправилась 15 лет назад — в мае 2003 года.

«Весь 2003 год мы работали на экспедиционном судне Дунайской гидрометобсерватории "Циклон". Сделали 4 экспедиции — от Дуная до острова. Обследовали весь шельф и каждые 100 метров отбирали пробы дна, воды. Это, наверное, была самая тяжёлая работа. С 2004 по 2007 год все учёные университета упорно работали для получения результатов», — вспомнил Владимир Мединец.

С 2004 года был приобретен пароход «Касатка». С того времени и поныне все экспедиции доставляются на остров на этом пароходе. Работа ведётся вахтовым методом.

Кандидат наук отметил, что благодаря успешной работе участников этого исследования, Украине удалось доказать в международном суде, что Змеиный — это остров, а не скала, на чём в своё время настаивала Румыния. Таким образом, Украина закрепила своё право на этот объект. В противном случае, если бы Змеиный признали скалой, эта территория относилась бы к международным территориальным водам.

Ученые рассказали, что в рамках исследований острова впервые была проведена комплексная инвентаризация представителей его растительного мира. Во флоре острова было найдено 197 видов семенных растений.

Кроме того, было отмечено, что над островом проходят главные пути сезонной миграции перелётных птиц из Европы и Украины в Африку и обратно. За эти годы было окольцовано более 10 тысяч птиц, зарегистрирован 241 вид птиц, которые останавливаются на острове на отдых. Более того, на острове отметили 31 вид птиц, занесённых в Красную книгу, и два абсолютно новых для Украины вида. Во время исследования птиц были найдены антигены вирусов клещевого энцефалита.

Исследователи детально изучили ихтиофауну острова. В частности, ихтиологи обнаружили на острове 68 видов рыб (это 80% всех видов, что обитают в северо–западной части Черного моря), из которых 7 видов занесены в Красную книгу Украины.

В свою очередь заведующий гидробиологической станции ОНУ Олег Ковтун более детально рассказал о деятельности курируемого им ведомства. В частности он сообщил, что станция обладает своими мощностями, имеется собственная группа исследователей. Штат сотрудничает с водолазной службой, а также занимается подводной сьёмкой.

Нынче в распоряжении станции имеется коллекция старинных якорей, найденных во время подводных исследований. За время работы было найдено и изучено 3 новых для фауны Черного моря вида гидробионтов: нового вселенца актиния Diadumene lineata, эндемика Средиземного моря, редкостного бычка и серого тюленя, живущего в морской пещере.

Кроме всего прочего, сотрудники станции разрабатывают биотехнологии выращивания моллюсков (мидий и устриц).

«С отходом Крыма мы потеряли все мидиевые фермы, а потребность мидий, по оценкам рестораторов, для Украины составляет 20 тонн в день. В Украине нет ни одной фермы мидий, всё привезённое. Мы разработали уникальную технологию выращивания мидий в Украине. Сейчас мы поставили экспериментальные конструкции от Южного до Ильичёвска. Мы выявили места, где мидия реально оседает и растёт. Сейчас мы отрабатывает технологию технически», — рассказал Олег Ковтун.

Напоследок доктор геолого–минералогических наук руководитель отраслевой лаборатории биологии и биохимии Валентина Янко рассказала, что в настоящее время одним из главных направлений работы являются поиски месторождения полезных ископаемых (нефти и газа).

«Мы разработали критерии, которые позволяют выявить колоссальные запасы нефти в Чёрном море. Если мы сможем их увидеть и добыть, то обеспечим все европейские страны, себя в том числе, ещё и останется», — заявила Валентина Янко.

Источник