Последние новости

09 мая в 13:15

Тысячи измаильчан приняли участие в официальном торжестве ко Дню Победы (ВИДЕО)

Тысячи измаильчан приняли участие в официальном торжестве ко Дню Победы (ВИДЕО)

Нынешний праздник вновь бьет рекорды по массовости и масштабности: тысячи измаильчан вместе с семьями и детьми приняли участие как в официальной части Дня Победы над нацизмом, так и в последующих праздничных мероприятиях.

По сложившейся исторической традиции, в нашем городе праздник стартовал у памятника Морякам-дунайцам, в память о тех, кто одними из первых приняли на себя удар врага. После возложения венков и цветов к памятнику, колонны военных, моряков, ветеранов и жителей города пешим шагом прошли к площади Победы.

У братской могилы воинов - освободителей Преосвященнейший Сергий епископ Болградский, благочинный храмов Измаильского округа, в сослужении духовенства города совершил заупокойное богослужение.


 - Уходят годы, что стали легендой, уходят люди, что сделали эти годы легендарными, но наша память вновь и вновь возвращается к суровым годам войны. Не наступит время, когда можно будет сказать – «Хватит, достаточно, всё уже сказано». Всего сказать не удается никогда, ведь нет предела трагизму войны, нет меры героизму, проявленному в ней освободителями….

Такими словами ведущие официального мероприятия, секретарь городского совета Сергей Чмыга и методист Дворца культуры Алена Попеску открыли торжественный митинг, посвященный 73-й годовщине великой Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Прозвучал гимн и военнослужащие-пограничники вынесли штандарт города, а затем к присутствующим обратился городской голова Андрей Абрамченко, председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский и народный депутат Украины Александр Урбанский.


- Сегодня мы отмечаем священную для нас дату… Вторая мировая война, развязанная нацистами против человечества унесла жизни пятидесяти миллионов человек, оставила боль и незаживающие раны. Украина стала эпицентром второй мировой войны. 9 миллионов украинцев – солдат, партизан, участников сопротивления, мирных жителей погибли на фронтах, в концлагерях, стали жертвами жестокости и нечеловеческих лишений. Мы никогда не забудем, какой ценой был побеждён нацизм. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью наших сограждан и наших земляков, погибших в огне Второй мировой войны, вспоминаем наших родных и близких, всех, кому мы благодарны за победу, - отметил, выступая на трибуне митинга Андрей Абрамченко.

Городской голова призвал почтить память всех погибших минутой молчания. А затем обратился к ветеранам:

- Вы всегда будете образцом бескорыстного служения Родине, верности гражданскому и солдатскому долгу. Примите слова нашей бесконечной благодарности за великую Победу, за возможность жить и строить свое будущее….


Свой танец матерям, потерявшим своих сыновей в годы Второй мировой, посвятил клуб бально-спортивного танца "Dream Dance", а затем в небо над Измаилом взлетела стая голубей и 1418 желто-голубых воздушных шаров – по числу дней войны. Затем состоялось возложение цветов к памятнику Воину-освободителю.

Традиционно митинг завершился торжественным маршем военнослужащих Измаильского пограничного отряда, Измаильского учебно-тренировочного центра ГПСУ, морских вузов Измаила и военно-морского лицея.

Памятные даты 1939-1945 годов снова возвращают нас к трагическим и героическим страницам в истории не только нашего государства, но и всего человечества. Самая жестокая и страшная Вторая мировая война, унесшая жизни более восьми миллионов украинцев, превратившая в руины 700 городов и 28 тысяч сёл, оставившая без крова десятки миллионов человек, проверяла всех на мужество и самоотверженность, благородство и бесстрашие. Эта война изменила людские судьбы, обагрила кровью и слезами детство, разделила мир… Все, от мала до велика встали на защиту своей страны и с первого до последнего дня совершали невозможное во имя Победы… Среди присутствующих на празднике почти не нашлось ветеранов, участников Второй мировой, тем не менее, площадь вновь была полна людьми, пришедшими почтить память всех, чью жизнь унесла война и отдать дань подвигу солдат-освободителей…

Мы готовим полный фоторепортаж...

Наталья Михайлова, видео - Ирина Золотарева