Последние новости

28 марта в 10:34

Скорбная дата: 10 лет назад вблизи острова Змеиный разбился вертолет "МИ-8"

Скорбная дата: 10 лет назад вблизи острова Змеиный разбился вертолет "МИ-8"

Днем 27 марта 2008 года, пограничный вертолет, летевший из Вилково на остров Змеиный, упал в районе дунайских плавней. Из 14 человек, находившихся на борту, выжить удалось только одному. Как тогда сообщили представители Госпогранслужбы, он с тяжелыми повреждениями был доставлен в одесскую больницу.

По словам спасателей, геликоптер направлялся с погранзаставы в Вилково, под Одессой, где есть посадочная полоса, на остров Змеиный. Взлетел он в 11:20. Помимо трех членов экипажа и 11 пассажиров, на борту находилось две тонны груза - мебель и стройматериалы.

В назначенный срок (до Змеиного лететь менее 45 минут) крылатая машина не достигла пункта назначения и на связь экипаж не выходил. На поиски отправились вертолеты и катера.

- Ми-8" упал около половины двенадцатого дня в районе островка Гнеушев на территории дунайских плавней. Только около часу дня к месту катастрофы удалось добраться спасателям. Падающий вертолет заметили с земснаряда "Прорвин", работавшего в устье Дуная. По предварительной информации, машина рухнула на мелководье с высоты 300 метров. Среди погибших - пограничники Измаильского погранотряда, которые летели на вахту на Змеиный, и пилоты из Одессы, - тогда, десять лет назад комментировал трагедию сотрудник областного ГСЧС Сергей Шморгал.

Список погибших:

Начальник Измаильского пограничного отряда полковник Владимир Кузьменко.
Замначальника отряда по тылу подполковник Александр Сорокопуд.
Замначальника отряда по работе с личным составом подполковник Александр Гибелинда.
Замначальника штаба, начальник узла связи майор Владимир Минич.
Начальник финансово-экономической службы младший лейтенант Артем Тимофеенко.
Начальник роты материального обеспечения, старший лейтенант Николай Садаклиев.
Начальник командования эксплуатационной службы Южного регионального управления погранвойск полковник Николай Микита.
Офицер тыла (Одесса) капитан Александр Панчуков.
Сотрудник одной из фирм мобильной связи Михаил Фурдуй.
Члены экипажа командир, майор Александр Хрусталев, штурман старший лейтенант Евгений Шутько, старший бортмеханик капитан Александр Цилинко.
Самым юным из погибших был Сергей Грамма, ему было 18 лет.

Из 14 человек, находившихся на борту Ми-8, выжил 22-летний выпускник Одесского института сухопутных войск лейтенант Евгений Челарский, только поступивший на службу в Измаильский погранотряд.

До сих пор, спустя 10 лет, точной причины аварии - нет, и окончательная версии, которая могла привести к падению вертолета не озвучена, а версий звучало много, от перегруза до птиц...

Вечная память!

Ирина Золотарева