Последние новости

14 марта в 11:15

"Газпром" не смог оспорить штраф об уплате в бюджет Украины более 171 миллиарда

"Газпром" не смог оспорить штраф об уплате в бюджет Украины более 171 миллиарда

Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал российскому "Газпрому" в удовлетворении апелляционной жалобы в деле об уплате в бюджет более 171 млрд грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Как сообщается, в 2017 году суд обязал ПАО "Газпром" выплатить в государственный бюджет Украины более 171 млрд грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

"Газпром" продолжает оспаривать решения и действия государственного исполнителя, в связи с чем обратился в суд с соответствующей жалобой.

Однако определением от 13 марта 2018 года по делу №910/18299/16 Киевский апелляционный хозсуд отказал ПАО "Газпром" в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил без изменений постановление местного суда относительно механизма выполнения судебного решения.

Как сообщалось, в июне Хозяйственный суд Киева разрешил Государственной исполнительной службе списание 79,88 млн грн дивидендов, подлежащих уплате компании "Газпром" (Россия) от частного акционерного общества "Газтранзит" (Киев) в счет погашения наложенных Антимонопольным комитетом штрафа и пени в общем размере 172 млрд грн.

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами.

В очередной раз 22 февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с "Газпрома" штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около $6,4 млрд) за счет пени за его неоплату.