Последние новости

12 марта в 09:15

Взрыв в кафе в Измаиле: дело расследовали три года, суд над владельцем тоже обещает быть долгим

Взрыв в кафе в Измаиле: дело расследовали три года, суд над владельцем тоже обещает быть долгим

Расследование по резонансному делу о взрыве в кафе «У фонтана» в городе Измаиле, произошедшем 11 января 2015 года, завершено, и материалы передали в Измаильский горрайонный суд. Судьей по делу избран председатель суда Степан Пепеляшков, пишет Думская.

Напомним, во время пожара на кухне кафе «У фонтана» пострадали пять человек, один из них – 19-летний повар заведения Александр Маламен – от полученных ожогов скончался 30 января 2015 года. Информация о героическом поступке этого молодого человека, спасшего из огня двоих коллег, облетела всю страну. Получилось так, что он, вытащив из пекла одну женщину, будучи сильно обгоревшим, отправился в полыхающую кухню за второй. Выйдя второй раз из пламени, молодой человек остался в одних берцах — всю одежду уничтожил огонь. Происходило это в тот момент, когда рядом находились другие мужчины, которые тоже могли помочь…

Впоследствии комиссия установила, что причиной трагедии стал разгерметизированный газовый баллон на кухне, взрыв которого привел к масштабному пожару. Из всех пострадавших самым тяжелым оказался Александр Маламен, он получил 90% ожогов поверхности тела и около 40% - внутренних органов.

На следующий день после пожара было принято решение транспортировать четверых потерпевших в Одессу, Сашу везти было нельзя из-за его критического состояния. Лишь через сутки рискнули: с 13 на 14 января он пробыл в Одессе, а затем был направлен в Киев. В столице молодого человека подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, ждали первой возможности, чтобы приступить к операциям.

Как вспоминает Ирина Молчанова, мать Саши, в Киеве она чувствовала поддержку людей, в том числе и киевлян, которые узнали о подвиге ее сына и тоже приходили, выражали сочувствие, предлагали помощь. Мать с дочерью, сестрой Саши, ходили по аптекам, искали, где выгоднее купить лекарства, чтобы растянуть деньги. Ведь только сутки нахождения в клинике обходились почти в шесть тысяч грн. 27 января Саше выполнили операцию на ноги, стали готовить к следующему хирургическому вмешательству. Но 30 января сердце героя не выдержало, и 2 февраля его похоронили…

Последующие три года стали настоящим испытанием для Ирины Юрьевны. Следствие по делу, открытому по части 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекших гибель человека, санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до восьми лет) длилось без малого три года. Следователем была Наталья Злобина. Для того, чтобы получить от нее хотя бы какую-то информацию, адвокат потерпевшей вынужден был всякий раз вызывать ее в суд.

И поврежденный баллон почти год простоял в полиции, пока правозащитник не заставил отправить его на экспертизу. Результата исследования пришлось ждать еще год - заключение появилось 7 декабря 2016 года.

Особого внимания заслуживают выводы комиссии, созданной 15 января 2015 года в Измаиле по факту несчастного случая. В ее состав вошли представители теруправления Госпромнадзора в Одесской области; Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; департамента соцзащиты населения Одесской ОГА; госинспектор труда; Федерации профсоюзов; ГСЧС, а также владелец кафе «У фонтана» Олег Дойчев.

Акт был готов 22 апреля. Из данного документа следует, что работники кафе «У фонтана» не были официально трудоустроены, медицинские книжки у них отсутствовали, с правилами техники безопасности их не знакомили. Что касается газового оборудования, то предприятие не являлось абонентом управления газового хозяйства, баллоны заполнялись непонятно где (владелец указал, что их отдавали заправлять таксисту), проекта на установку газового оборудования тоже не было.

На момент трагедии на кухне находились два газовых баллона, один из них был подключен к плите. Второй (возможно, из-за того, что был заправлен на морозе сверх меры) разгерметизировался в теплом помещении, из него вышел газ, который заполнил кухню, открытый огонь спровоцировал возгорание.

В общей сложности комиссия отметила свыше 20 нарушений в деятельности кафе. Несмотря на это, почти три года в деле не было подозреваемого – лишь в конце прошлого года о подозрении сообщили Олегу Дойчеву.

Надо сказать, что за истекший период имя Александра Маламена власти города увековечили в названии одной из улиц, были установлены памятные доски на фасаде школе №7 и Центра профтехобразования, где учился Саша.

В это же время владелец кафе «У фонтана» восстановил обгоревшее здание, и оно стало вновь принимать посетителей.

Первое заседание суда по делу о взрыве в кафе «У фонтана» состоялось 22 февраля, на него явились обвиняемый Олег Дойчев, его защитник, а также мать погибшего Саши Маламена Ирина Молчанова со своим защитником. При этом ни один из свидетелей, в том числе и спасенные девушки, на суд не пришел. По этой причине заседание перенесли на 22 марта.

  • Сказать "возмутительно" - это ничего не сказать.