Последние новости

14 февраля в 15:30

В порту Измаила подвели итоги работы за 2017 год (ФОТО)

В порту Измаила подвели итоги работы за 2017 год (ФОТО)

В Измаильском морском торговом порту состоялась конференция трудового коллектива, на которой с докладом об итогах работы за 2017 год выступил директор порта Андрей Ерохин, сообщает пресс-служба ведомства.

За минувший год грузопереработка составила 4873,7 тыс. тонн, что на 10% меньше по сравнению с 2016-м. Снижение перевалки произошло практически по всем видам грузов. Основная причина снижения объема грузопереработки связана с закрытием навигации на Дунае на 42 суток из-за ледостава.
Как результат, доходная часть снизилась на 9,4% по сравнению с 2016 годом и составила 649,2 млн. грн., расходы предприятия уменьшились на 6,4% и составили 571,9 млн. грн. основная составляющая расходов – зарплата и отчисления единого социального взноса, доля этих статей в структуре расходов составляет около 50%. Средняя зарплата в 2017 году составила 12320 грн.

Платежей в бюджеты всех уровней направлено 216,2 млн. грн., в том числе в Государственный бюджет – 161,3 млн. грн., в местный бюджет – 54,9 млн. грн., в социальные фонды – около 50 млн. грн. Численность работников – 1422 человека.

В строительство, капремонт, реконструкцию, приобретение оборудования и нематериальных активов инвестировано 22,7 млн. грн., что составляет 60,4% выполнения финплана по капинвестициям на 2017 год. В частности, на поддержание портальных кранов в рабочем состоянии (а их в порту эксплуатируется 53 единицы) затраты составили порядка 13 млн. грн., на 2018 год на эти цели предусмотрено 60,5 млн. грн.

– 2017-й был непростым, – отметил Андрей Юрьевич. – Практически два месяца мы простояли из-за ледовой, еще два месяца возвращали те грузы, которые были перенаправлены на железную дорогу. Но коллектив работал, контракты выполнялись.

Если говорить о грузопереработке, то надо отметить, что в ее структуре произошли изменения: доля транзитных грузов увеличилась до 30,3% от общего объема грузопереработки по сравнению с 24,3% в 2016 году. Упали высокоторафные грузы, перевалка железорудного сырья уменьшилась на 537,4 тыс. тонн.

Во втором полугодии и особенно в четвертом квартале было очень много сделано для привлечения новых грузопотоков, а именно импортных грузов, в том числе удобрений. В этом году планируется завоз 100 тыс. тонн удобрений в биг-бегах компании «РА Транс» и 25 тыс. тонн жидких удобрений компании «Гелиос Агроферт». Данная компания также поставит 50 тыс. тонн различных минеральных удобрений для фасовки, в связи с чем планируется установка комплекса для тарировки насыпных удобрений в биг-бегах. 

В целом, мы хорошо поработали, выполнили все социальные обязательства перед коллективом, а они в порту на высоком уровне. В 2018 году перед нами стоит задача отработать на уровне 2016 года, для этого у нас есть достаточно сил и средств. Январь, несмотря на трудности, отработали хорошо, надеемся, что и первый квартал в целом будет успешным.

Также на конференции с отчетом совместной рабочей комиссии по проверке выполнения коллективного договора за 2017 год выступила начальник ОТиЗ Ирина Чигина. В действующий колдоговор были внесены изменения, они касались бесплатной выдачи спецодежды и сокращения сроков ее использования, норм выдачи продуктовых на служебно-вспомогательном флоте; откорректированы нормы выплаты инвалюты на питание вместо суточных, пересмотрен перечень должностей и профессий, которые имеют право на дополнительный отпуск в связи с условиями труда, а также увеличен размер материальной помощи на погребение.

Завершилась конференция награждением работников, которые трудятся на предприятии 25 лет. Звания «Ветеран Измаильского морского торгового порта» удостоены 40 работников различных служб и отделов.