Последние новости

14 февраля в 14:15

14 февраля бессарабские болгары отмечают болгарский народный праздник Трифон-зарезан

14 февраля бессарабские болгары отмечают болгарский народный праздник Трифон-зарезан

Болгары Бессарабии отмечают народный праздник Трифон Зарезан. Традиционно праздник организует Областной центр национальных культур, который выезжает в села района и согласно традициям, проводит обряд обрезки винограда и народные гулянья. Репортаж с праздника мы разместим позже.

Праздник пришел в Болгарию вместе с фракийцами, которые бога вина Диониса чтили больше всех остальных. Позже праздник слился в единое с днем почитания христианского мученика Трифона, которого казнили за веру в 250 году. Легенда гласит, что в день казни на виноградники напали насекомые и виноделы молились Трифону с просьбой защитить урожай.

По традиции в день Трифона-зарезана производится обрезка виноградников, чтобы получить хороший урожай, потому Трифон-Зарезан (по-болгарски Зарезан означает «Подрезанный»). Праздник, конечно, больше сельский, но его нередко отмечают и в городах.

В этот день болгарские женщины с утра пораньше готовят специальное блюдо — курицу, начиненную рисом, и пекут хлеб. В деревянный сосуд буклицу наливают домашнее вино. Собрав приготовленное в традиционную сумку из шерсти, мужчины отправляются на виноградники. Там, собственно, и происходит основное действие праздника. Мужчины молятся, затем специальным ножом отрезают три ветки виноградной лозы. Затем на виноградные лозы выливается принесенное вино. На празднике выбирается король виноградников, которому на голову надевают венец из виноградных лоз. Под звуки народной музыки короля торжественно везут на телеге в село, где начинается праздник.

Процессия идет по селу и останавливается у каждого дома. Хозяйки угощают участников процессии вином. Обычно празднование длится три дня. Уже на второй день участники начинают принимать компот и рассол, чтобы иметь возможность нейтрализовать действие выпитого вина.

В эти дни, как считается, нельзя резать ножницами, чтобы защититься от волков. Если открыть ножницы, то и волчья пасть может открыться. Существует еще множество обрядов, различающихся в разных областях, направленных на защиту домашней скотины от волков.

Вообще, начиная с Трифона-зарезана в Болгарии начинается череда народных праздников, плавно переходящая в проводы зимы, встречу весны, начало работ в поле. Болгария удивляет своим трепетным искренним отношением к древним народным традициям. В мире немного найдется стран, где еще осталось такое единение людей с природой.

Подготовила Ирина Золотарева