Последние новости

09 февраля в 10:20

Переезд детей в другой город – неверные цели!

Переезд детей в другой город – неверные цели!

С появлением в семье любимого ребенка, родители, с самого его рождения, стремятся дать своему наследнику только лучшее. 

И начинается это с лучших игрушек, детских вещей, безопасных и комфортных детских садов, а далее перед родителями стоит выбор школы - престижной, но в то же время с "правильной атмосферой" и высоким уровнем знаний - все эти факторы важны для становления и формирования ребенка.

Но самым важным шагом для него и для семьи в целом, является выбор вуза и города, где будет получать знания и осваивать профессию уже бывший школьник, но всегда любимый, и не смотря на возраст, маленький для своих родителей, ребенок. Как показывает опыт многих поколений - именно в этот период родители и совершают ошибку, отправлял свое чадо на учебу в другой город. За этим решением всегда следует тяжелый период, а часто с не очень хорошим исходом.

Родители, а чаще всего матери, после отъезда ребенка, страдают синдромом "опустевшего гнезда" - формой депрессии, которая сопровождается чувством одиночества и пустоты. Отъезд ребенка приносит в дом гамму абсолютно разнообразных эмоций - радость и гордость, но в тоже время - грусть, тревогу и ощущение пустоты.

В современном обществе, дети всегда находятся в центре семейных отношений, родители заботятся о детях и зачастую именно они и являются тем самым звеном, которое держит семью, но, когда птенец вылетает из родного гнезда, в этот период часто начинают появляться разногласия между родителями. Они чувствуют себя одинокими, не редко и взгляды на жизнь становятся разными, что приводит к отдалению друг от друга. Очень часто, как показывает статистика, именно в этот период семьи распадаются, отношения заканчиваются разводом - поскольку после отъезда ребенка, у пары больше нет общих забот и интересов.

Не стоит забывать и о тех серьезных проблемах с которыми может столкнуться и ребенок при переезде в чужой город:

- Самая главная проблема — это социальная изоляция. В городе, где молодой человек жил до поступления, у него была собственная среда, своя история взаимоотношений с людьми и налаженные контакты. А в новом месте все совсем не так, и недавний выпускник никого не знает, он, можно сказать, находится в пустоте. На этой почве могут возникать тревожные расстройства, депрессивные состояния и неуверенность в себе, ведь теперь приходится предпринимать совершенно новые действия, - комментирует специалист, - У кого-то на адаптацию уходит неделя, а у другого - год. Невозможно точно сказать, потому что все зависит от конкретного человека и среды, в которую он попал. Ведь это может быть не только другой город, но и другая страна с иной языковой средой - тогда проблем будет намного больше и носить они будут более сложных характер.

Важным моментом, как отмечает психолог, является и отдаление детей от родителей в связи с переездом:

- Родителям надо понимать, что когда ребёнок уезжает, то можно считать, что они потеряли с ним связь. Они не знают, что с ним происходит, какие у него проблемы и может ли он их решить. Мы наблюдаем, что дети вдали от родителей начинают вести себя не так как дома. У них появляются новые друзья, возможны и проблемы, и момент, когда родители могли предостеречь ребенка и помочь ему - упущен. С новым городом и новыми друзьями в жизнь студента приходят и новые взгляды на жизнь, новые традиции. Часто то, чему придерживался ребенок дома - уходит в прошлое, а родители все семейные праздники встречают дома одни, ведь у студента приезжать в гости не всегда есть возможность, да порой уже и желания.

Теплые семейные отношения сохраняются, если все члены семьи живут в одном городе: есть возможность часто видеться и проводить вместе время. Ни один момент из общей жизни не будет упущен, чего нельзя сказать про жизнь в разных точках страны.

Принимая важное решение и выбирая вуз в чужом городе, родителям стоит учитывать множество факторов, всегда необходимо думать о сплоченности семьи и принимать такие решения, которые сохранят семью и пойдут на пользу в том числе и детям, которые несмотря на то, что уже студенты, но все еще молоды и нуждаются в поддержке родителей.

Город 24

  • Что за бред? По-любому - дети взрослеют и должны строить своё гнездо, а не сидеть на родительских шеях. Этот "психолог" учит воспитывать беспомощных инфантилов. Не слушайте такие глупые советы!
  • В статье речь идет не о том, что дети должны быть на содержании у родителей,а о том,что когда они уезжают для родителей и для детей это большой стресс.Получить хорошее образование можно и в родном городе,так же как и устроиться на достойную работу.
  • Как показывает опыт многих поколений, эгоизм родителей портит жизнь детям. Когда они гирей висят на ногах своих детей, последние плохо заканчивают из-за разбитых планов и надежд. И чаще всего теплыми семейными отношениями тут и не пахнет. А статья глупая и попахивает заказухой.
  • Все верно написано,я сама столкнулась с таким,когда ты одна находишься в чужом городе,эти приезды к родным раз в месяц,а то и реже,вечный поиск работы с хорошей зарплатой.Это очень тяжело,поэтому я вернулась в родной город,нашла хорошую работу,а самое главное я вижу своих родных каждый день.