Последние новости

10 января в 16:47

Биометрический контроль в действии: измаильские журналисты побывали в пограничном пункте пропуска (фото)

Биометрический контроль в действии: измаильские журналисты побывали в пограничном пункте пропуска (фото)

С 1 января украинские пограничники стали осуществлять биометрический контроль иностранных граждан, пересекающих границу нашего государства.

О том, как работает новая система контроля, измаильские журналисты смогли посмотреть в международном автомобильном пункте пропуска «Табаки» - по приглашению командования Измаильского погранотряда.


- Биометрический контроль применяется по отношению к гражданам из стран, входящих в категорию рисков, а также к лицам без гражданства, - рассказал журналистам помощник начальника Измаильского погранотряда, начальник пресс-службы, подполковник Игорь Перегняк. – Обязательным он является по отношению к гражданам 70-ти государств (в основном тех, откуда идут потоки незаконных мигрантов), а также – России. От биометрического контроля освобождены лица в возрасте до 18 лет, главы держав, правительств и дипломатических миссий.


Система фиксации биометрических данных является составной частью ведомственной автоматизированной системы пограничного контроля. Вся информация, помимо ведомственной базы, поступает в Национальную систему биометрической верификации и идентификации граждан. А также – в систему «Интерпола».


Технические средства Государственной пограничной службы Украины сегодня позволяют считывать изготовленные по международным стандартам загранпаспорта, в том числе, со встроенным чипом, ID-карты и водительские удостоверения. Все это существенно укрепляет безопасность граждан Украины, минимизируя какие-либо риски «извне».


Стационарные устройства считывания биометрических данных установлены в международных автомобильных пунктах пропуска - «Новые Трояны», «Виноградовка», «Табаки», «Долинское», «Рени». Переносные приборы используются в железнодорожных и морских пунктах пропуска - «Рени», «Фрикацей», «Болград» и в морских портах – Ренийском, Измаильском, Усть-Дунайский МТП.


С начала нового года биометрический контроль в зоне деятельности Измаильского погранотряда прошли более 70 иностранцев.


Через пункт пропуска «Табаки», в Украину и в обратном направлении въезжают, в основном, граждане Молдовы, Румынии и Болгарии, реже – россияне (как правило, на автобусах международных рейсов). Обстановка в международном пункте пропуска в момент нашего посещения была спокойной, пропуск осуществлялся довольно быстро, без сбоев.

Наталья Михайлова