Последние новости

10 января в 13:12

Измаильская централизованная клинико-диагностическая лаборатория – «первый пункт» в реформировании медицины

Измаильская централизованная клинико-диагностическая лаборатория – «первый пункт» в реформировании медицины

Говоря о масштабных преобразованиях, которые ждут городскую медицину в 2018-м году, городской голова Измаила Андрей Абрамченко в первую очередь неоднократно упоминал централизованную клинико-диагностическую лабораторию Центральной городской больницы (ЦКДЛ).

Более того, было заявлено, что уже через полгода она станет самой мощной на юге Одесской области – по уровню оснащенности и качеству обслуживания пациентов.


Такое внимание именно к централизованной лаборатории вполне обоснованно: на данный момент необходимость в лабораторных исследованиях очень высока, поскольку на их результатах базируется лечение больных. ЦКДЛ осуществляет порядка 1 миллиона 400 тысяч исследований в год. Напомним, что лаборатория центральной больницы является единственной в городе ургентной клинико-диагностической службой, то есть работающей круглосуточно.
Для повышения качества работы лаборатории и максимального расширения перечня проводимых анализов приобретено новое оборудование.


- Мы получили новый немецкий микроскоп ZEISS, два коагулометра для определения гемостаза крови (используется для проведения исследований при кровотечениях, ножевых ранениях и т.д.), - рассказывает заведующая ЦКДЛ Майя Дякова, демонстрируя ценные приобретения, которые уже сегодня активно используются в проведении исследований. – Один из них используется в стационаре ургентной службой, второй – в городской поликлинике для обследования амбулаторных больных. Лаборатория оснащена также двумя новыми биохимическими анализаторами и анализатором для определения электролитов крови, а в отдел клинико-диагностической лаборатории, обслуживающий детскую поликлинику приобретен новый микроскоп. Мы получили также новые вытяжные шкафы, центрифуги, термостаты, и другое оснащение. Лаборатория давно не знала обновления в таких масштабах… В заявке у нас также два новых анализатора – биохимический и гематологический, обещают их поступление в новом году.


Повышение качества услуг ЦКДЛ связывают также с преодолением очередей при заборе крови. По нормам, он должен осуществляться с 8 до 10 часов утра – именно в этот период времени физиологическое состояние организма и его биохимические процессы дают наиболее объективные результаты исследований. Сегодня прием осуществляют четыре лаборанта – три из них производят забор крови для общего анализа, еще один специалист работает с диабетическими больными. Помимо этого, две медицинские сестры осуществляют забор крови из вены. Уже с января этого года на приеме появится еще один лаборант, но в дальнейшем, как упоминалось городским головой Андреем Абрамченко, число пунктов забора крови планируют увеличить, для того, чтобы максимально сократить очереди. С этой целью в поликлинике планируют отремонтировать первый этаж и оборудовать специальные кабинеты.


«Мы вступаем в жесткую конкуренцию с частными компаниями, которые сегодня активно работают на территории города, предоставляя услуги через пункты забора крови», - подчеркнул Андрей Абрамченко, говоря о намерении модернизировать клиническую лабораторию и улучшить качество её услуг.
Уже сегодня ЦКДЛ выгодно отличается от частных пунктов тем, что все исследования крови здесь осуществляются на месте.


«Вся остальная кровь, которая забирается в частных компаниях, упаковывается и отправляется обычным автобусом в Одессу или Киев», - пояснил городской голова.


Кроме того, все анализы по направлению врачей в городской, районной и Дунайской бассейновой больнице делаются в ЦКДЛ бесплатно.
Если же любой житель города или района захочет сдать анализы без направления (или от врача на частном приёме), стоимость их будет в 3-4 раза дешевле, чем в частных компаниях.


- Для получения максимально-объективных результатов исследования лаборатория перешла на более качественные реактивы, - говорит Майя Борисовна. – Благодаря новому оборудованию, мы получили возможность внедрять новые, современные методы исследований. Контроль за качеством работы у нас многоуровневый – он ежедневно осуществляется здесь, на месте, плюс межбольничный контроль, постоянно нашу работу мониторит и область, по итогам полученных результатов нам выдают документы. Посмотрите наши сертификаты качества – мы набрали сто из ста возможных баллов, и входим в число лучших лабораторий области. Хотя нам есть еще к чем стремиться.


По словам Майи Дяковой, лаборатория готовится к аккредитации по ISO-1589, что предполагает постоянное обучение персонала с целью повышения квалификации.


«Центральная городская больница аккредитацию прошла, получив соответствующий сертификат, мы – на очереди», - рассказала она.


Напомним, на первой в 2018-м году сессии городского совета, состоявшейся 5 января, мэр анонсировал начало масштабной медицинской реформы в Измаиле, целью которой является улучшение качества оказываемых медицинских услуг в Измаиле и обеспечение нормальных условий пребывания больных на лечении в стационаре.

Наталья Михайлова