Последние новости

09 января в 16:01

В Украине растет зарплата, но вместе с ней растут и цены - экономист Александр Охрименко

В Украине растет зарплата, но вместе с ней растут и цены - экономист Александр Охрименко

Правительство Украины постоянно хвастается ростом заработной платы в Украине. К чему бы это? Или может действительно заработная плата в Украине выросла до небывалых высот?

В Кабмине заявляют, что уже скоро заработная плата в Украине будет больше 10 000 грн.

Точно будет. Уже сейчас средняя официальная заработная плата в Украине около 7000 грн, так что до рекордной цифры осталось немного. Другое дело, какие будет цены.

Можно сделать среднюю заработную плату в Украине и 1 000 000 грн, тем более что были времена, когда средняя зарплата в Украине действительно была больше миллиона, но не гривен, а купонов, хотя в то время инфляция была на уровне космоса. Во многом и сейчас очередной рост минимальной заработной платы и вообще рост зарплаты без роста производительности труда приведет к тому, что цены вырастут в Украине и значительно больше, чем в зарплата.

Многие ругали рост цен в Украине в прошлом году. Бедный Госстат Украины нарушает всю экономическую логику и здравый смысл с большим трудом «нарысовал» рост инфляции за 2017 года на уровне 15%, хотя реальный рост значительно выше 30%. Ибо смешно читать отчеты Госстата, что цена на капусту и морковку упали, а вот рост цен на мясо на 50% Госстат не заметил.

Очень четко заметно, что нынешний Кабмин просто не понимает, что делать и как спасать крах экономики, как результат появляются идея «лечить за счет инфляции». В результате растет номинальная заработная плата, при этом реальная зарплата становится ниже, чем до ее повышения. Тут нет ничего необычного. Если бизнес повышает зарплату, то он обязан включить новую зарплату в себестоимость продукции, начислить ЕСВ и НДС. В результате рост цен запрограммирован. И тут уже никакие разговоры о реформах и о том, что «украинцы много едят» не помогут. Хотите, чтобы действительно реально выросла зарплата украинцев? Прекращайте разваливать экономику Украины и меньше воруйте денег из госбюджета. Это рекомендации для Гройсмана и всего его правительства. Рост заработной платы имеет смысл, если реально растет экономика. Если ВВП Украины выросло на 2%, то рост номинальной зарплаты на 20% может быть только за счет эмиссии пустых денег. Вот именно так и получается, что эмиссия гривны растет, денег становится больше, но вот продукции больше не становится, зато цены растут, как на глазах.

Хотелось бы напомнить, что в 2017 году в Кабмине обещали, что инфляция не будет больше 8% и это должно было произойти в результате «успешных» реформ украинского правительства. Теперь об этом обещании забыли. Как забыли и о рассказах главы НБУ Валерии Гонтаревой о таргетировании инфляции, когда она тоже обещала инфляцию на уровне не больше 8% в 2017 году и кричала, что за курс доллара она не отвечает, а отвечает только за таргетирование. Теперь уже никто и не помнит эти обещания. А в 2018 году, когда инфляция вырасти до уровня 20%, в Кабмине опять обвинять объективные факторы, которые мешают делать реформы и рассказывать сказки о том, что доходы украинцев растут, вот только украинцы «очень много жрут» и поэтому не замечают этого улучшения.

Хотите действительно поднять рост заработной платы? Сделайте: отмените счета НДС и сделайте нормальное возмещение НДС на деле, а не на словах, прекращайте ругаться со всеми соседями и восстанавливайте торговые связи, хватит говорить пустые слова о поддержке малого и среднего бизнеса, нужно поддерживать только крупный бизнес и лоббировать его интерес на мировым рынке, тогда и для малого и среднего бизнеса будет работа и прекращайте проводить «Ваши реформы», в данной ситуации лучше ничего уже не менять, ибо все эти «реформы» только создают проблемы и бизнесу и населению. Бизнес хочет четких и стабильных правил работы и понимания со стороны госчиновников, и тогда будет и экономическое чудо и реальный рост заработной платы в Украине, а не болтовня о десяти тысячах.

Александр Охрименко, экономист

Источник