Последние новости

03 января в 10:36

Польша принимает украинских беженцев и увеличила сроки легальной работы

Польша принимает украинских беженцев и увеличила сроки легальной работы

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий настаивает, что они снимают напряжение в Восточной Европе, принимая тысячи украинских беженцев. Об этом он сказал в интервью одному из польских телеканалов, пишет «Страна.ua».

«На восточных границах Евросоюза мы вносим значительный вклад в снижение напряжения, потому что мы уже приняли как минимум несколько десятков, а, возможно, и сотни десятков беженцев из Украины», – сказал Моравецкий.

Также сегодня, появилась информация о том, что каждый пятый польский работодатель готов трудоустроить рабочих из Восточной Европы. С 1 января 2018 это можно сделать гораздо быстрее и проще. В частности, рабочие из других стран теперь могут легально работать в Польше вдвое дольше. Об этом сообщает польское издание money.pl, пишет Zik.ua.

Работодатели, которые планируют принять на работу сотрудников из Украины, Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы или России с 1 января, должны будут оплатить регистрацию своего заявления. Несмотря на введение оплаты, эксперты предполагают, что новые правила, которые в частности увеличат возможность украинцев работать в Польше на 50% (с 6 до 9 месяцев), будут значительным улучшением. Тем более, что по прогнозам в этом году численность украинских рабочих в Польше превысит 2 млн человек.

Согласно исследованию фирмы Personnel Service «Барометр трудовой иммиграции», работников из Восточной Европы готов трудоустраивать каждая пятая компания в Польше. Даже если учитывать только крупные предприятия, то этот показатель достигнет 42%.

Среди новинок в нормативных документов – введение нового типа документа – разрешения на сезонную работу, будут применять в основном в сельском хозяйстве и туризме. С 1 января за их выдачу в Польше будут отвечать старосты. Благодаря этому разрешению польские работодатели смогут на законных основаниях нанимать иностранцев для сезонной работы на 9 месяцев в течение года. Ранее этот срок не превышал 6 месяцев. Этот же документ позволит иностранцу выполнять работу, отличную от сезонных видов деятельности, но только на период, не превышающий 30 дней в течение срока действия разрешения.

Старосты смогут выдавать иностранцам разрешение на сезонную работу, при условии, что плата не будет ниже, чем предлагается другим работникам на той же должности, а также при наличии подтверждения, что не удалось трудоустроить никого из местного рынка труда. По замыслу польских законодателей, эта норма должна защитить местный рынок труда, поскольку иностранец сможет получить рабочее место лишь тогда, когда на него не будет претендовать поляк.

Кроме разрешения на сезонную работу, работодатель сможет использовать существующую процедуру подачи заявления для трудоустройства граждан Украины, Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы или России. Тогда иностранцы могут легально работать в течение 6 месяцев в течение 1 года. За регистрацию заявления работодатель должен будет заплатить 30 злотых. Старосты смогут отказывать в регистрации заявлений, если есть подозрение, что работодатель подал фиктивную заявление, или когда он был наказан за нарушения трудового законодательства, не платит налогов или не платит взносов на социальное страхование. Издание также напоминает, что польские фирмы, которые хотят трудоустроить иностранцев, смогут наконец воспользоваться еще одной возможностью – разрешением на работу в Польше, выданным воеводой на срок не более трех лет.

Новые правила позволят лучше контролировать заявления работодателей. Прежде всего, фирмам придется информировать, что иностранец, прибывший в Польшу в рамках упрощенной процедуры, фактически занял вакансию. Это дополнительный административный шаг, благодаря которому можно будет точно проанализировать количество иностранцев, которые действительно работают в Польше.