Последние новости

14 декабря 2017 в 11:10

Молдавия переходит на новый государственный язык - румынский

Молдавия переходит на новый государственный язык - румынский

Правительство Молдавии приняло решение утвердить изменения в Конституции страны, согласно которым государственным языком вместо молдавского становится румынский. Об этом сообщает местное издание NOI.md.

В правительственной пресс-службе сообщили, что основанием для такого шага стало решение Конституционного суда страны от 5 декабря 2013 года, согласно которому в случае возникновения разногласий между текстами Конституции и Декларации о независимости предпочтение отдается Декларации о провозглашении независимости.

Отмечается, что в принятой в 1994 году депутатами от Аграрной партии Конституции Молдовы государственным языком назван молдавский. В самой же Декларации от 1991 года указано, что государственным языком Республики Молдова является румынский.

Молдавский и румынский почти не отличаются между собой и, по мнению некоторых лингвистов, являются разными названиями одного языка.

Сам же президент Молдавии Игорь Додон считает недопустимыми и незаконными попытки легализовать румынский язык, как официальный язык Молдавии. Он также подчеркивает, что молдавский язык является историческим для молдаван. Кроме того, Додон уверен, что большинство молдаван хотят говорить на молдавском языке. В случае необходимости президент пообещал провести референдум и узнать мнение граждан. По его мнению, политики своими заявлениями о румынском языке имеют цель ликвидации молдавской идентичности.