Последние новости

12 декабря 2017 в 15:25

Авария на газовом хабе в Австрии: есть жертвы, газ в Европе резко подорожал

Авария на газовом хабе в Австрии: есть жертвы, газ в Европе резко подорожал

Один человек погиб и не менее восемнадцати других получили травмы различной степени тяжести в результате мощного взрыва, происшедшего утром во вторник в Баумгартене, где находится крупнейший в восточной Австрии газотранспортный узел. Об этом пишет 12 декабря сайт новостной службы ВВС.

 

Взрыв прогремел в 8.45 утр по местному времени и стал причиной крупного пожара, пишет новостное агентство AFP со ссылкой на представителя полиции Эдмунда Тракшитца.

В официальном заявлении австрийской нефтяной компании OMV, которой принадлежит контрольный пакет акций хаба, говорится, что причиной аварии стали технические неполадки. Там также подтверждается факт гибели одного из пострадавших.

Газета "Ведомости" отмечает, что акции OMV на Венской бирже подешевела на 1,67% до 17,6 млрд евро. А ее индекс опустился на 0,28%.

Транзит через Австрию в направлении юга и юго-востока приостановлен, говорится в сообщении OMV. Австрия по дипломатическим каналам сообщила, что поток газа из Словакии был также приостановлен из-за аварии.

Газовый хаб в Баумгартене, который вступил в строй в 1959 году, ежегодно принимает около 40 млрд куб. м газа из России и Норвегии и обеспечивает топливом юг Германии и север Италии, уточняет французская Le Figaro.

Баумгартен является точкой сдачи газа во многих контрактах "Газпрома", для которого Германия и Италия — одни из крупнейших покупателей.

Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления российского газа с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. м в сутки. Цена газа на хабе в Баумгартене с поставкой «на следующий день» открылась по $292 за 1000 куб. м, но уже выросла в полтора раза – до $413, пишет издание со ссылкой на данные компании CEGH.