Последние новости

27 октября 2017 в 10:12

Порт "Измаил" отмечает 204-ю годовщину: портовики принимали поздравления (ФОТО)

Порт "Измаил" отмечает 204-ю годовщину: портовики принимали поздравления (ФОТО)

Измаильский морской торговый порт, 26 октября, отметил 204-ю годовщину со дня основания, сообщает пресс-служба ведомства.

На торжественном мероприятии директор порта Андрей Ерохин выразил благодарность трудовому коллективу за добросовестный труд и уверенность, что и далее профессионализм и преданность делу работников предприятия позволят успешно выполнять поставленные задачи.

По случаю дня основания предприятия портовики были награждены почетными грамотами городского головы и директора Измаильского порта. 

Портовиков поздравил городской голова Измаила Андрей Абрамченко, который отметил, что работники порта своим трудом вносят весомый вклад в развитие и процветание Измаила.

 - Портовики активно участвуют в реализации городских программ и проектов. Сегодня самые значимые проекты – строительство самого большого в Одесской области Дворца спорта, капитальный ремонт двух детских садов – "Светлячок" и "Ивушка", наружное освещение улиц, ремонт дорог. Налоги, которые отчисляет порт, позволяют нам реализовать масштабные проекты, - отметил Андрей Вячеславович. 

Порт Измаил – один из крупнейших портов на Дунае и имеет двухсотлетнюю историю. В разные периоды времени порт был русским, турецким, румынским, советским, сейчас – украинским предприятием. Для всех государств существование и деятельность порта были экономически и политически выгодны и необходимы.

26 июля 1813 года (по старому стилю) в Измаиле образован карантинный комитет. По предписанию князя Куракина А.Б. карантинная контора была открыта 26 октября 1813 г. (по старому стилю). Основание карантина явилось началом деятельности Измаильского порта

6 октября 1828 г. (по старому стилю) Сенат дарует Измаильскому порту свободу по торговле и открывает главную складочную Таможню.

Через Измаильский порт везли пшеницу, рыбу, шерсть, сало, мед - продукцию Бессарабии.

В порт заходили австрийские, английские, турецкие, сардинские, греческие, русские суда – до 150 судов в год.

До конца 19-го века пристани на территории порта были не обустроены. Впервые каменная набережная длинной около 300 м с пристанями для иностранных и русских торговых судов появилась в 1892 г.

С 1856 г. по 1878 г. порт Измаил после Крымской войны находится в составе Молдавского княжества Османской империи, а с 1878 г. входит в состав Российской империи.

В отчете за 1893 г. главного инженера Новороссийских коммерческих портов, в чьем ведении находился Измаильский порт, сказано, что это главный порт Бессарабии. За год порт посетили 418 судов, только хлеба вывезено более 4 миллионов пудов.

По условиям Брест-Литовского мира с весны 1918 г. Измаил входит в состав Румынского королевства.

С 28 июня 1940 г. город Измаил в составе Украинской ССР, а порт Измаил входит в подчинение Черноморского пароходства. В сентябре 1940 г. Измаильский порт начал обслуживание регулярных грузопассажирских рейсов. В порт прибывают специалисты и различное оборудование.

В феврале 1941 г. в порт Измаил впервые пришла железная дорога – ветка от станции Арциз.

В военные годы деятельность порта снизилась до 2-3 рабочих дней в неделю.

26 августа 1944 г. войска 3-го Украинского фронта освободили город Измаил и этот день считается началом современной истории порта.

С 1 января 1945 г. он вошел в состав Советского Дунайского Государственного пароходства. В приказе по управлению СДГП от 19 марта 1945 г. были определены границы порта и специализация 8 причалов общей протяженностью 600 метров. Оборудование порта составляли 10 единиц портовой техники.
В послевоенные годы в порту были реконструированы и сооружены новые причалы, склады, развитие получила механизация, порт осваивает новые методы и технологии переработки грузов. На контейнерном участке, открытом в 1977 г., были установлены краны наибольшей грузоподъемности в порту – 40 тонн. В 1979 г., с введением в строй железнодорожной станции Измаил – порт Новый, закончено строительство второго погрузрайона.

В 1994 году порт зарегистрирован как самостоятельное государственное предприятие Украины.

Ирина Золотарева