Последние новости

25 марта в 13:21

Наталья Бойко: «Работа определяет ритм и стиль моей жизни»

Наталья Бойко: «Работа определяет ритм и стиль моей жизни»

Дворец культуры Измаила – место, которое, пожалуй, ярче всего раскрывает самобытный дух нашего города и всей Бессарабии в целом. Именно здесь мы получаем мощный творческий и интеллектуальный импульс и глубокие эмоции, которые способно пробуждать в человеке искусство. 

Нам, измаильчанам, несомненно, повезло, - ведь мы живем в истинной культурной столице Украинского Придунавья, и деятельность дворца культуры во многом этот статус поддерживает и укрепляет.

Гость информационного сайта «Город 24 часа» Наталья Бойко – директор Дворца культуры им. Т.Г. Шевченко, депутат городского совета, - несомненно, успешный и креативный руководитель новой формации. Мы беседуем с Натальей о её работе, которая успела стать вторым «я» нашей героини, а также о ней самой.


Никто и подумать не мог бы, что нынешняя леди-босс в своё время мечтала быть… школьным учителем.


- Да, - улыбается моя собеседница, - я после уроков тихонько списывала планы-конспекты своей учительницы, а потом применяла эти «методические разработки» в воспитании младшего брата…

Наталья окончила факультет микробиологии Одесского национального университета им. Мечникова, потом Одесский национальный экономический университет, и даже поступила в аспирантуру на кафедре… Но потом перестала видеть в этом перспективу, вернулась в Измаил, работала в разных сферах.


Поворот в жизни Натальи произошел в 2010-м году, когда она попала в команду Андрея Абрамченко, на тот момент – кандидата на пост городского головы. Спустя короткое время после выборов (которые, как всем известно, окончились успешно и для действующего мэра и для его соратников), наша героиня получает предложение возглавить ДК – и принимает его.


Сегодня Наталья спокойно говорит о трудностях первого этапа работы, а ведь поначалу было отчего «впасть в отчаяние»: ведь, откровенно говоря, тогда многие «доброжелатели» сулили ей неизбежный «провал».


- Были и с коллективом сложности, и с формированием концертных программ, - вспоминает Наталья. – Я начала с расширения спектра детских мероприятий, чтобы как можно большее число родителей с детьми посещали Дворец культуры. Первые гастроли, которые довелось организовать мне, как директору, были Одесского кукольного театра. Позже мы решили создать собственный театр ростовых кукол. За средства ДК закупили двух их них, Машу и Медведя, стали писать сценарии. Так появилась серия «Машиных сказок» для малышей. На данный момент таких постановок пять, для них мы закупили еще комплект ростовых кукол, а остальные костюмы пошили сами. В нашем графике детские мероприятия проходят еженедельно – это либо гастроли, либо спектакли городских театральных коллективов, либо программы самого ДК. Среди наших новых разработок – утренники к детским праздникам, которые могут посетить все желающие (к примеру, на День Святого Николая мы провели их пять!) и тематические вечеринки. Всё это проходит в фойе. Неплохая посещаемость детских спектаклей. Но иной раз заглядываю в зал во время мероприятий и думаю: «В городе 7 тысяч детей, а в зале ДК собралось только 200. Где остальные?». Думаю, прививать детям такую привычку – посещать концертные программы, театральные постановки, - должны, конечно, родители.


- Наталья, а как удалось так ощутимо увеличить количество гастрольных мероприятий в ДК? Ведь, учитывая отдаленность города и состояние трассы, думаю, не очень-то известные артисты и рвутся в Измаил? Чем же вы их «заманиваете»?

                                                                                                                                                
- Гастроли, честно, - это очень сложный аспект моей работы. Первый год привлекали, в основном, «Московский независимый театр», который уже «обкатал» маршрут в Измаил и у нас хорошо продавался. Люди шли на «звезд»


- Ну, я так понимаю, у нас гастроли вообще хорошо продаются – на спектаклях Львовского академического драмтеатра имени Дрогобыча тоже всегда полный зал.


- Нет, ошибаетесь. На львовские спектакли через кассу продаётся от 50 до 100 билетов. Всё остальное распространяется через профсоюзные организации – у нас закупают билеты порт, СРЗ, профсоюз здравоохранения, образования др. Ну, школьников массово приводят на спектакли по тем произведениям, которые есть в программе по литературе. Вы ради эксперимента можете опросить горожан: были ли они на постановках Львовского театра? Поверьте, процентов семьдесят и не подозревает, что он к нам приезжает. Вот по этой причине очень сложно привлекать одесские драматические коллективы такого уровня, как Русский театр или Украинский имени Василько, или столичные театральные труппы. Они хотят приезжать только на аншлаги. Невероятными усилиями удалось уговорить Ольгу Сумскую приехать к нам с постановкой Анны Карениной. В конце февраля у неё были гастроли в Одессе, а 2 марта она должна была вернуться в Киев – ко Дню рождения дочери. А у нас спектакль был запланирован на 1 марта. Мне поставили условие: если все билеты будут проданы, чтобы купить актрисе билет на самолет, и она могла попасть в Киев на следующий день, то спектакль будет. Так и получилось в результате, но только мы знаем, каких усилий это стоило. И так каждый раз. «Дюк-тайм» удалось убедить приехать на мартовский концерт только благодаря тому, что я договорилась об их дополнительном концерте в Рени… Бывало и так, что отдельные коллективы, выступив на нашей сцене, оставались «в минусе»…


- Тем не менее, «Дюк тайм» уже в пятый раз собирает практически полный зал, и учитывая, что у них репертуар для «музыкальных гурманов», это очень показательно. Меня всегда удивляло и то, насколько популярен в Измаиле «Харди оркестра»…


- «Харди» работали с продюсерским центром, который провел очень грамотную рекламную кампанию. И, к слову, они сами на нас вышли с предложением дать в Измаиле концерт, а у меня, признаюсь, в начале, были даже некоторые сомнения относительно успеха этих гастролей. Но уже в первый свой визит они сумели собрать полный аншлаг – на два концерта сразу. Измаильчане их очень полюбили…


- А как началось сотрудничество с проектом «Х-фактор»?


- Уточню: это приглашение отдельных звёзд проекта, то есть с каждым договариваемся индивидуально. Здесь не было никакой особенной истории. У меня каждое утро начинается с просмотра одесских афиш в интернете. Увидела информацию о предстоящем концерте в Одессе, позвонила и предложила «заехать» в Измаил. Так все и началось… Для привлечения звёзд очень важна репутация. Украинский шоу-бизнес – это, на самом деле не такой уж и широкий круг людей, большинство из них друг с другом знакомы, а потому характеристики о том, как мы принимаем артистов, какой у нас зал, каковы технические возможности ДК, и так далее «разлетаются» очень быстро. И в последние годы все чаще бывает, что предложения приехать в Измаил звучат не от ДК, а наоборот. А наша задача – собрать зал… Я очень многих людей – одноклассников, друзей, знакомых стала «приучать» к концертам и гастролям. Если программа не распродаётся, то какую-то часть билетов я просто «дарю»: пусть мы не заработаем на этом, но люди увидят программу, и обязательно захотят прийти еще, расскажут своим друзьям и знакомым. Принцип «сарафанного радио» в Измаиле очень хорошо работает.


- Наталья, у нас достаточно много собственных творческих коллективов, что принципиально-нового вы внесли в разработку городских концертных программ?


- С самого начала своей работы я увидела необходимость расширить круг участников, чтобы зрители услышали новые песни, открыли новые имена. Ряд молодых коллективов появился на базе ДК. Мы ввели в практику проведение тематических концертов по праздникам (к примеру, 8 марта, 14 февраля), чтобы измаильчанам было где провести вечер выходного дня, и даже делали их коммерческими.


- Как вам удаётся жить с таким напряженным графиком работы вашего учреждения и всё успевать?


- Я трудоголик, видимо. Помогает и умение планировать свой день. Ну, а главное, - результат зависит от того, насколько человек вдохновлён… Я с первых дней своего назначения в ДК этой работой живу. И каждый новый результат в моей работе меня подстегивает прилагать ещё большие усилия.


- Наталья, «Город 24 часа» благодарит вас за интервью, желаем не сбавлять темп!


- Спасибо! Измаильчанам предлагаю чаще следить за афишами ДК. Приходите, нам всегда есть, что показать, есть, чем удивить вас!


Наталья Михайлова