Останні новини

27 травня 2017 в 21:00

Jam Band: "Музыка должна нести ощущение радости"

Jam Band: "Музыка должна нести ощущение радости"

На сцене "Дунайской весны" уже, видимо, началась программа одесской группы Jam Band, но у измаильчан еще есть возможность увидеть выступление этого колоритного коллектива. 

Пока на фестивале "зажигали" народные коллективы, "Город 24 часа", улучив момент, пообщался с руководителем бэнда, аккордеонистом Александром Кульчей – в одной из гримерок Дворца культуры, где хэдлайнеры фестиваля проводили саунд-чек.

Мы уже писали, что у коллектива есть и бессарабские корни. Александр – наш земляк, родился в селе Утконосовка, учился в Измаиле. Именно здесь, на сцене Измаильской детской школы искусств и произошёл поворотный в его жизни момент: во время юбилейного концерта школы, на котором присутствовали высокие гости, Саша получил предложение поступить без экзаменов в консерваторию… Какой бы благосклонной не была судьба талантливого от природы человека, путь Александра в музыке лёгким не назовешь.

18742282 2302341349992029 129332978 o
- Саша, а как музыка вошла в вашу жизнь?

- Мне кажется, она присутствовала в моей жизни всегда, с самого рождения. У меня поющая мама, - она руководитель вокального ансамбля «Меланколия» Утконосовского ДК. А бабушку когда-то приглашали петь в хоре имени Пятницкого, такие у неё от природы были вокальные данные. Я рос в этой музыкальной атмосфере, когда мы приезжали к бабушке в гости, в Белгоро-Днестровский район, то наши семейные вечера всегда проходили с песнями на всех языках Бессарабии. А потом другая бабушка, по отцовской линии подарила мне аккордеон, и я начал его осваивать в сельской школе-студии, а потом в составе коллектива «Дор Бассарабян». Но родители хотели видеть меня в какой-то солидной, престижной профессии, юристом, к примеру, тем более, я хорошо осваивал школьные предметы. В общем, для начала я поступил в педагогический лицей в Измаиле. Но мысль заниматься музыкой меня не покидала, и как-то я решил наведаться в музыкальную школу (сегодня это – ДШИ). Первый человек, которого я встретил в фойе, оказался педагогом по классу аккордеона. Это был Виктор Липовецкий. Он пригласил меня к себе в класс, вручил инструмент и попросил что-то сыграть… Так меня приняли в школу, сразу в пятый класс, несмотря на отсутствие теоретических знаний.

- Это правда, что сразу после музыкальной школы вас приняли в консерваторию?

- Я поступил в ИГГУ на специальность «Начальное обучение и музыка», и одновременно продолжал заниматься в музыкальной школе. На юбилейном концерте ДШИ в качестве почетных гостей присутствовал ректор Одесской консерватории Александр Сокол. Я принимал участие в программе, играл сольно и в дуэте. В завершение концерта ректор вышел на сцену поздравить коллектив школы, а затем сказал, что готов содействовать поступлению в консерваторию двум участникам концерта – и назвал меня, а также еще одну девушку, пианистку, к сожалению, забыл её фамилию. Так я отправился в Одессу на прослушивание и, по рекомендации профессора консерватории Виктора Власова, был рекомендован к поступлению без экзаменов.

- У вас, наверное, была эйфория?

- Нет, я относился к этому с большой ответственностью, осознавая, что мне не хватает и теоретических знаний, и техники, - всё это нужно было наверстывать. Первый год обучения я занимался с инструментом по 10 часов в сутки. Мне повезло в том плане, что моим преподавателем был новый сотрудник консерватории, он переехал из Казахстана и поначалу я был его единственным учеником. Он много работал со мной, и давал двойную нагрузку. Конечно, я уставал, но он меня не щадил. Говорил: «Меня не интересует, сколько часов в сутки ты занимаешься, спишь или нет, ты давай мне результат».

- Не было моментов отчаяния?

- Мне было интересно, и это давало стимул и силы столько работать. Со мой учились люди со всей Украины, я видел, что для многих из них консерватория – это «накатанная колея», это программа, которую они выполняли по инерции – потому, что так надо, так делают все: быть в школе отличником, потом окончить музучилище, потом консерваторию. К выпуску они шли, не понимая, как будут жить дальше. У многих из них исполнительский уровень в момент поступления в консерваторию был выше, чем при её окончании. Я же постоянно ощущал какой-то азарт, мой интерес не угасал.

- Как вы влились в творческую среду Одессы?

- Так сложилось, что в консерватории я стал центром притяжения не академических музыкантов. У меня был друг из Боснии, двое друзей, татар по национальности. Мы собирали компанию, и получался такой сейшн, с импровизациями. Так я полюбил народную музыку, в частности балканский фолк. Ведь у каждого народа в музыке - свои особенности, своя орнаментика, проще говоря, музыкальный орнамент. Когда фольклорную мелодию исполняет человек, не являющийся носителем данной культуры, это всегда ощутимо. Отмечу, что в нашей стране фольклор не так популярен, как, к примеру, в Восточной Европе, на Балканах. У них там проводятся масштабные проекты, фестивали, конкурсы именно народной музыки, и там исполнительский уровень в этом жанре гораздо выше. В нашей стране акцент больше делается на эстрадном жанре, рок-музыке, либо академическом направлении. Очень хочется поднять интерес именно к фольклору в Украине, тем более – мы страна многонациональная, это огромный культурный пласт.

- Как вы нашли себя в профессии после консерватории?

- Я начал работать в Центре Украинской культуры помощником директора, еще будучи студентом. Потом получил приглашение на должность в Управление культуры обладминистрации, параллельно окончил Академию Госуправления при Президенте. Но вскоре понял, что быть чиновником, даже от культуры – это не моё. Я благодарен той среде, в которой мне довелось работать, скажем, здесь во многом сформировалась моя дальнейшая перспектива в профессии. Когда на базе Одесской филармонии стал создаваться академический оркестр песни и пляски «Чайка», решил перейти в его состав. Ну а потом родился наш коллектив. В нем была и коммерческая составляющая, нам предложили играть балканскую музыку, которая стала очень популярной в Европе, и это определило наш будущий почерк. Сегодня мы, формируя репертуар, стремимся, чтобы наша музыка была интересна и профессионалам, и простым слушателям. Исполняем народные песни в современной обработке – сербские, болгарские, украинские, бессарабскую музыку, репертуар многонациональной Одессы, ну и постепенно включаем в него свои, авторские вещи. Я стал писать не только музыку, но и стихи… На гениальность в текстах не претендую, экспериментирую пока.

- А что является объединяющим в вашем репертуаре?

- Мы стремимся нести со сцены оптимизм, положительный заряд, доброту, искру жизни. Ведь в такое сложное время живем… Люди должны уходить с концерта наполненные радостью бытия. И такой заряд есть именно в том репертуаре, который мы играем. Он «интернациональный» еще и потому, что музыка, творчество – это прекрасный способ объединить людей. У нас даже слоган такой есть: «Говори на языке музыки, и ты везде найдешь друзей».

- Огромное спасибо за интересный диалог и успешного вам выступления на сцене "Дунайской весны"!

Наталья Михайлова