Последние новости

03 октября в 11:00

Впечатления о «Творческом поднебесье»: Измаильский театральный коллектив привез Гран-При из Черкасс

Впечатления о «Творческом поднебесье»: Измаильский театральный коллектив привез Гран-При из Черкасс

Совместная постановка детского театра-студии «Эдельвейс» и Измаильского музыкально-драматического театра ДК Шевченко – спектакль «Кошкин дом» завоевал Гран-При Всеукраинского фестиваля аматорских театров «Фортуна» имени Героя Украины Богдана Ступки.

Признаться, автор этих строк поначалу полагала, что речь о высшей награде среди детских спектаклей. Оказалось – измаильчане, на этом фестивале, превзошли в мастерстве всех, в том числе –взрослые коллективы, и Гран-При на фестивале оказалось в единственном числе.

Естественно, возникает вопрос к режиссеру коллектива – и как вам это удалось? Ольга Николаевна Герасимова, режиссер «Эдельвейса» и Народного музыкально-драматического театра ДК им. Шевченко делится впечатлениями об этой поездке и о том, какова цена победы.

- Подготовка к фестивалю была очень серьёзной, - рассказывает Ольга Николаевна. - Репетиции самого спектакля, кроме того, работа над приветствием, визиткой на открытие и отдельным концертным номером… Порой меня спрашивали: «А зачем вам всё это?», порой я и сама задавала себе аналогичный вопрос и не всегда находила на него ответ.
Но когда попадаешь на фестиваль и эти несколько дней проживаешь в каком-то «творческом поднебесье», ты понимаешь, что «здесь, сейчас, сегодня» - ты бесконечно счастлив! Ты окутан лучами позитива и видишь рядом счастливые лица своих актёров и огромную армию творчески одержимых, красивых, талантливых людей разного возраста, общаешься, радуешься, открываешь для себя новые знания… И здесь ты понимаешь – зачем.

В ролике для приветствия мы сказали, что готовы к большому театральному приключению. Так всё и вышло! В Одессе у нас было два часа до поезда, и ребята отыграли прямо на перроне фрагмент спектакля, прочувствовав вживую, что такое Площадной театр. И актёры, и собравшиеся зрители были довольны.


- Ольга Николаевна, расскажите несколько слов о фестивале, его уровне и других участниках.


- «Фортуна» – Всеукраинский фестиваль аматорских театров, проводится в третий раз. Его организатор и идейный вдохновитель - Родари Романович Росопидзе, - он же - директор фестиваля и руководитель Центра Молодёжи «Черкассы», на базе которого проводится фестиваль. Личность очень многогранная, творческая, непростая. На фестивале Родари Романович презентовал свой мюзикл (вне конкурса) «Ах, Одесса», где он сыграл роль Утёсова. Уровень фестиваля – очень высокий, в нем принимали участие коллективы из Киева, Днепра, Николаева, Запорожья, Мариуполя, Черкасс, был театр из Польши, и так далее. Большинство из них фестиваль приняли, полюбили и с удовольствием участвуют.


- И каково вам было соревноваться со взрослыми коллективами?

 

- Честно говоря, мы сами не ожидали, что самую высокую награду отдадут детскому коллективу. Хотя после показа, к нам подходили актёры из других театров и благодарили за игру.


- Чем удалось покорить жюри?


- У нас была очень интересная визитка на открытии. Мы её сделали в своём любимом стиле: динамично, с выразительным музыкальным оформлением и пластикой. Кроме того, подчеркнули многонациональнось нашего края, поздравив участников феста на разных языках народов Придунавья. Всем очень понравилось – и мы зазвучали. На обсуждение с жюри, а сразу после показа режиссёра приглашают на обсуждение, один из членов жури, и именно Владислав Шевченко - главный режиссёр Полтавского Академического Музыкально- драматического театра им. Гоголя сказал, что после показа визитки с особым нетерпением ждал нашей постановки. После показа спектакля первый вопрос, который прозвучал на обсуждении: «Вы действительно так много играете? Ведь это чувствуется». Не стану скрывать, что для меня это - предмет особой гордости. Я рассказала о весеннем фестивальном проекте, когда мы отыграли для всех школ города и, частично, - для района. Очень много с интересом расспрашивали об Измаиле, они действительно открыли для себя Измаил в нашем лице. Удивились, что в городе нет профессионального театра. И, конечно, и это самое главное - подчеркнули наш уровень.


- Что вы сами, как режиссер, скажете об игре актеров? 


- Они выступили замечательно. Все были очень правильно настроены. Знаете, я сидела в зале за пультом и сама в некоторых местах спектакля, заново открывала своих актёров. Была необыкновенная лёгкость в игре, открытость, и, в то же время – тонкая и глубокая передача эмоций. Всё сложилось в единый ансамбль – и спектакль действительно зазвучал! Возглавлял жюри Петро Панчук – народный артист Украины, ведущий актёр Театра Франка, лауреат Шевченковской премии – личность необыкновенная, мы с ним потом общались на встрече, он провёл мастер класс – это было потрясающе, ребята просто влюбились в него, думаю, что он многое просто взорвал в их сознании.


Ольга Николаевна с благодарностью рассказывает об организации фестиваля, о том, какое большое внимание уделялось участникам. Чтобы сплотить коллективы в программу феста включили необычное задание - постановку совместного спектакля. В нем были задействованы актеры всех коллективов-участников. Причем, работа над ним – это закрытое пространство, никаких подсказок от руководителей не разрешено. Актеры сами назначают режиссёра, распределяют роли, и так далее. Получился невероятно позитивный и смешной спектакль, и он задал особый, дружелюбный тон в общении участников фестиваля…


Учитывая высокую награду, думается, стоит перечислить имена актеров, достигших этой высоты. Актерский состав спектакля: Владимир Бойчук, Александра Бондарь, Дмитрий Короленко, Мария Пейкова, София Сарвилова, Ульяна Молла, Евгений Кристофор, Виолетта Цуркан и Павел Унгурян.

Уже две недели как коллектив дома, но дух фестиваля, шлейф впечатлений еще держит актеров в своей власти. Коллектив вложил очень много сил и времени в работу над спектаклем, но вместо чувства усталости ребята ощущают огромный заряд позитивной творческой энергии, и желание обязательно пройти всё это ещё раз. Остается поздравить детскую театральную студию «Эдельвейс» и актеров музыкально-драматического театра с этой победой и пожелать им дальнейшего «расширения» творческо-фестивального пространства, новых интересных постановок и творческих побед!

Наталья Михайлова