Останні новини

12 липня 2017 в 15:06

"Мастер и Маргарита" на сцене Измаильского ДК: без Исаева, но вновь с аншлагом

"Мастер и Маргарита" на сцене Измаильского ДК: без Исаева, но вновь с аншлагом

«Мастер и Маргарита» в постановке студии «Театр без границ» (в прошлом труппа носила название «Московский независимый театр», вне сомнения – самый популярный для измаильчан спектакль этого коллектива.

На сцене Измаильского ДК постановку демонстрируют как минимум четвертый раз, и неизменно – при полном аншлаге.

Московский независимый знакомился с нашим городом именно посредством этого спектакля – первые гастроли театра прошли в июле 2005 года, и показывали тогда именно «Мастера и Маргариту». Для Измаила это была настоящая сенсация. Теперь гастрольные спектакли для измаильчан стали привычным делом, тем не менее, наш зритель этим не пресытился: они всегда проходят в полном зале. Особенно измаильчане полюбили «Театр без границ», несмотря на то, что качество их сценического продукта не всегда на высоте. Тем не менее, дух театра для жителей нашего города настолько притягателен, что те, кто однажды ощутил эту атмосферу, стремятся очутиться в ней снова и снова.

В актерском составе последнего спектакля был заявлен Дмитрий Исаев – звезда российских сериалов, уже выступавший на измаильской сцене. Правда, перед самым началом спектакля, к зрителям вышел один из актеров труппы и сообщил, что Исаева в постановке не будет – из-за нарушения им миграционного законодательства Украины, его не пропустили через границу. Вместо известного российского актера Мастера сыграл Алексей Авраменко (Полтавский Академический музыкально-драматический театр). На этом «сюрпризы» закончились, и в целом, зрителей ожидала добротная театральная постановка.

Не секрет, что театральные эксперименты с мистическим булгаковским романом не всегда увенчиваются успехом, тем не менее постановка режиссёра Валерия Беляковича живет вот уже тринадцать лет. Разумеется, охватить весь сюжет романа в сценической постановке невозможно, а потому, как анносировалось в начале спектакля, эта работа основана на «отдельных страницах» романа. Особых вольностей в режиссуре мы не увидели, в принципе, работа соответствовала идее и проблематике булгаковского произведения.

Сценарий строился на нескольких сюжетных линиях. Постановка сохранила и философскую глубину булгаковского романа, и, одновременно, его сатирическую линию. Не все актеры, скажем прямо, справились с возложенной на них задачей, - мы не увидели внутреннего конфликта в Понтии Пилате и аристократической утонченности в Маргарите, не хватило завершенности и другим образам. Выразительнее всего, на мой, субъективный взгляд, выглядели актёрские перевоплощения в образы Воланда и Бегемота. Стоит отдать должное постановщику, что философский по сути спектакль не ощущался «затянутым»: он был захватывающим и интересным. Стоит отметить его оригинальное музыкальное оформление, игру света, хореографию – все это придавало действию динамики и оригинальности.

Измаильский зритель, по традиции, благодарил актеров, стоя, бурными овациями. Отмечу, что после довольно длительного первого акта, пустующих мест в зале практически не было.

Наталья Михайлова