Последние новости

29 июня 2017 в 11:00

Жилищная афера: потерпевшие измаильчане не могут вернуть ни денег, ни имущества

Жилищная афера: потерпевшие измаильчане не могут вернуть ни денег, ни имущества

Представьте: вы купили недвижимость в строящемся доме, а, спустя время, оказалось, что квартира принадлежит другим хозяевам. Именно это случилось с измаильчанами, которые решили стать собственниками недвижимости у застройщика Юрия Волонтира.

После двух лет безрезультатных попыток добиться законного решения вопроса, жильцы решили предать дело огласке и обратились в СМИ. На одном из ресурсов появилась публикация, в которой потерпевшие излагали свои проблемы. Так измаильчанка Анна Суркова рассказала о том, что еще в январе 2015 года заключила с застройщиком договор об участии в совместном строительстве жилого дома на 28 квартир по проспекту Суворова, 59.


«По условиям договора, я брала на себя обязательства финансировать строительство, а Ю. Волонтир обязывался строить и сдать в эксплуатацию жилой дом, а затем передать мне в собственность объект недвижимости площадью 64,7 квадратных метров в бельэтаже. Это помещение моя семья рассчитывала использовать в коммерческих целях. Я заплатила 65 тысяч долларов США за помещение под будущий офис, и это отражено в расписке от 27.01.2015 года. Здесь мы начали ремонт, а через четыре месяца оказалось, что офис перепродан».


Новые хозяева просто не впустили Анну в перепроданное помещение. А застройщик и не пытался отрицать факта перепродажи – взамен он предложил двухкомнатную квартиру в строящемся доме в Одессе. Но, потеряв к Волонтиру доверие, Анна потребовала вернуть деньги, - стоимость помещения и то, что было вложено в ремонт. И он вернул – но только 56 тысяч гривен, потраченные семьёй Сурковой на ремонт. Сумма, эквивалентная 65 тысячам долларов США, внесенная за офисное помещение, до сих пор «висит». А ведь факт расторжения договора об участии Сурковой в совместном строительстве дома документально заверен и в нем указаны сроки возврата денег – до 1 сентября 2016 года. Свои права Анна пытается оспаривать в суде, но пока решения по иску не принято, более того, по мнению истца, рассмотрение дела намеренно затягивается.
Еще одна пострадавшая от аналогичных действий застройщика – Прасковья Иванова. Она заключила с Ю. Волонтиром договоры об участии в совместном строительстве сразу двух объектов . Это - парковочное место в доме по Кишиневской 93 Б, стоимостью 10 тысяч долларов, а также – однокомнатная квартира в новостройке проспекту Суворова 59 А, стоимостью 35 тысяч долларов. Ничто не предвещало, как говорят, пока в один прекрасный день Прасковья Илларионовна не обнаружила, что обещанное ей парковочное место занято самим Ю. Волонтиром. Никакие доводы застройщиком не воспринимались, на этой почве разгорелся конфликт. В итоге машина Ивановой осталась «гнить» на улице, да и квартиры она не увидела, несмотря на то, что у неё на тот момент уже был оформлен акт приема-передачи жилья. У приобретенного ею жилья появились новые хозяева.

«Через полтора года Ю. Волонтир прислал мне письмо с требованием предоставить ему реквизиты для возврата денег и указал суммы, которые он собирался вернуть, - рассказывает Прасковья Иванова. - Только не в долларах, а в гривне, и не по действующему курсу, а в эквиваленте 2009 и 2011 года (когда были приобретены данные объекты недвижимости). То есть сумму, практически втрое меньшую той, что была ему оплачена за объекты недвижимости!».


Сегодня обманутая измаильчанка пытается добиться возврата своих средств в суде, но так же, как и в первом упомянутом случае – пока безрезультатно.
Если говорить о правовых аспектах данного дела, то здесь для ясности стоит упомянуть такие моменты.
Юрий Волонтир, не имея разрешения на строительство объекта по данному адресу, заключал договора с людьми, как физическое лицо-предприниматель. А вся стройка на деле осуществлялась на его предприятии. Таким образом, договор должен был заключаться не c физлицом Волонтир, а с ООО «Горлан» (где Волонтир является директором). Договора с предприятием были подписаны задним числом. Иванова подписала акт приемки-передачи данной квартиры уже не с физлицом, а с ООО «Горлан». Имея на руках акт приемки-передачи, Иванова получает в управление свою квартиру и может регистрировать на неё право собственности. Но этого так и не произошло: застройщик забрал у неё документы якобы для внесения в них изменений (дому присваивался литер А). А затем - продал квартиру Ивановой третьему лицу. Узнав об этом, обманутая женщина обратилась в суд, чтобы получить законное право собственности на квартиру.
Та же история – и у Анны Сурковой. Договор был заключен в 2015 году между ней и Волонтиром, как физическим лицом-предпринимателем. Сдача дома в эксплуатацию зарегистривана в 2014-м, и, по документам, заказчиком строительства является ООО «Горлан». У жильцов возникает резонное подозрение - не планировал ли застройщик изначально «кидок» по отношению к покупателю? По этой причине Суркова не может обращаться в суд с иском о признании права собственности, она может лишь через суд вернуть вложенные в объект недвижимости деньги.
На данном этапе судебные процессы продолжаются, и, по мнению жильцов, они намеренно затягиваются – с этой целью Волонтир подает встречные иски. На днях должен был рассматриваться иск Сурковой, однако заседание перенесено на октябрь, сроки рассмотрения превышены. Были со стороны потерпевшей и обращения в прокуратуру, однако тоже – без видимых результатов.


- На одном из судебных заседаний дело дошло до абсурда: представителями Волонтира и им самим было заявлено, что во время подписания договора со мной, он… принимал медпрепараты и по этой причине заблуждался в правоте своих действий, а потому подписал договор не в гривне, а в долларах, - говорит Анна Суркова. – Его расчет прост: на момент составления договора курс доллара был значительно ниже (1 доллар к 15 гривнам). Очевидно, что в его планы не входит возврат всей суммы за имущество, в которое моя семья инвестировала деньги. Вернув сумму в гривне по указанному курсу, он недоплатит нам порядка сорока процентов от полученных денег. Застройщик пытается экономить, даже не заботясь о своей деловой репутации, ведь этот факт будет предан огласке…


По заявлению потерпевшей, полицией возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 191 «Мошенничество», правда, не в отношении конкретного лица, а лишь по факту. В правовом государстве при столь серьёзном обвинении давно было бы объявлено подозрение в совершении преступления и даже избрана мера пресечения (за столь тяжкое преступление она связана с лишением свободы). У нас же потерпевшие пока нигде не могут найти рычагов для возврата своих денег у недобросовестного застройщика.


Прямая речь


Андрей Абрамченко, городской голова:

- У нас сегодня проблема в доме по адресу проспект Суворова, 59. Каждый день у Родиона Анатольевича (Абашева, первого вице-мера Измаила – ред.) на приеме жильцы. Они оплачивают электричество по коммерческой цене (по тарифам юридического лица – ред.). А все почему? Потому что там продаются не квартиры, там люди приобретают доли в объекте строительства. А также – они покупают места в подвальном помещении, которые продавались им под видом подземного паркинга, при полном несоблюдении строительных норм на этом объекте. Это не паркинг, это подвал: там нет ни соответствующей системы вентиляции, нет  технического помещения между паркингом и первым этажом, нет дренажа, есть угрозы попадания ливневых вод в помещение… К сожалению, застройщик (Волонтир), в компетенции которого решение этих вопросов, от этого самоустранился, он попросту пропал, а мы можем помочь только в рамках своих полномочий.

На приведенном примере городской голова Андрей Абрамченко еще раз подчеркнул, что во избежание подобных прецедентов, город должен всячески препятствовать строительству, которое ведется с нарушением норм градостроительного законодательства.  Ранее в одном из комментариев мэр заявил, что за попытки строительства объектов без проекта, надзора и с нарушением градостроительного законодательства в Измаиле могут последовать весьма жёсткие меры вплоть до сноса домов, а также большие штрафы.

Город 24 часа