Последние новости

13 августа в 12:30

В Одесской области приступили к восстановлению системы малых рек

В Одесской области приступили к восстановлению системы малых рек

Специалисты совместного украино-молдавского Днестровского проекта взялись за восстановление реки Ягорлык, которая является правым притоком Днестра и обеспечивает водой жителей обеих стран.

Об этом сообщается на сайте Днестровской комиссии.

Несмотря на то, что эта река не относится к числу полноводных, в ее русле до недавнего времени находилось три водохранилища, целая система прудов, а в устье — природный заповедник.

Однако в последние годы из-за изменения климата произошло заболачивание поймы реки, уровень воды упал, и между отдельными участками реки возникли природные барьеры, что привело к сокращению полноводности, ухудшению качества воды и сокращению флоры и фауны. К тому же речная растительность почти полностью заменилась тростником.

Принимая во внимание большое значение реки для орошения прилегающих территорий и обеспечения условий для скотоводства, сотрудники Днестровского проекта решили принять меры по «санации реки». Для этого на одном контрольном восьмикилометровом участие устраняются возникшие грунтовые насыпи, затрудняющие свободное течение воды, и уничтожение близко растущего тростника. По мнению экспертов, это позволит существенно увеличить проточность речной воды и повысит ее качество, создав условия для появления новых видов фауны, а так же возвращения рыб и раков, которые уже практически покинули реку.

В случае успеха этот метод будет распространен и на другие участки реки, а так же использован для восстановления других малых рек в Бессарабии.