Последние новости

25 июня в 10:11

ПАСЕ проголосовала за возвращение России

ПАСЕ проголосовала за возвращение России

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за восстановление полномочий делегации Российской Федерации, которая была исключена из руководящих органов СЕ в апреле 2014 года в связи с агрессией против Украины.

Такое решение ассамблея приняла сегодня ночью. За возвращение России проголосовали 118 парламентариев, 62 выступили против, еще десять воздержались.

Поддержали отмену санкционного механизма представители Андорры, Австрии, Азербайджана, Бельгии, Швейцарии, Испании, Италии, Франции, Германии, Турции, Норвегии и даже часть депутатов из Нидерландов. Против были поляки, представители стран Балтии, Грузии. У британцев, чей премьер накануне высказалась в поддержку возвращения РФ, мнения разделились: восемь против, двое за, трое воздержались.
Группа российских депутатов во главе с вице-спикером госдумы Петром Толстым уже прилетела в Страсбург для участия в сессии ПАСЕ.


Украинская делегация заявила, что может приостановить свое участие в ассамблее: «Делегация соберется и будет решать. В принципе, мы не видим себя в одном зале с россиянами. Мы просто прекратим участие Украины в летней сессии. И вообще я не знаю, можно ли будет туда возвращаться, если честно», — заявила и.о. главы комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Мария Ионова.