Последние новости

19 июня в 10:25

В кого и во что верят жители Одесской области. Статистика религиозной сети

В кого и во что верят жители Одесской области. Статистика религиозной сети

Министерство культуры опубликовало данные о религиозной сети Украины. Многие граждане - в том числе жители Одесской области - оказались последователями довольно редких и неоднозначных ученийсообщает источник.

По данным ведомства, в Одесской области насчитывается 1353 религиозные организации. Половина из них исповедует православие, а порядка 20% придерживаются протестантизма (по большей части баптизма). Однако куда более интересным является то, во что верит оставшаяся часть населения, ведь, помимо "традиционных" церквей, в Одесской области есть Община Единой Веры, Бахаи и другие организации с названиями, непривычными для слуха.

Так, например, в регионе есть церковь последнего завета. Ее последователи верят в то, что второе пришествие Христа наступило примерно в 1961 году, когда на свет родился основатель движения Сергей Тороп. До 28 лет он работал в ГАИ, а затем, в 30, с ним произошло "духовное пробуждение", результатом которого и стала церковь последнего завета. Последователи Торопа выступают против технического прогресса, а также негативно относятся к христианской церкви, считая, что та окончательно себя дискредитировала. Отметим, что у церкви последнего завета немного последователей в Одесской области: есть только одна небольшая громада и один священнослужитель.

Одна громада насчитывается и у церкви Бахаи. Ее адепты также почитают "явление Бога", однако уже в лице мирзы Хусейна-Али-и-Нури, более известного как Бахаулл (от арабского "Слава Господа"). Они верят, что он – последний в ряду "явлений Бога", который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммеда и Баба. Бахаи учат развивать свои нравственные, интеллектуальные и духовные качества, общаясь с Богом и практикуя самодисциплину.

Чуть более популярным оказалось Общество сознания Кришны (три громады и три священнослужителя). Это индуистская церковь, которая поклоняется Кришне как верховной форме Бога. Ее последователи не едят мясо, не курят и не пьют, а также не играют в азартные игры и не занимаются сексом вне брака. Они верят в то, что душа вечна и что после выхода из круговорота рождений и смертей она не утрачивает своей индивидуальности, растворяясь в Брахмане, а возвращается в Голоку – вечную обитель Кришны.

Кроме того, в регионе живут люди, сохранившие языческие традиции. Всего насчитывается пять религиозных громад – это, кстати, больше, чем у буддистов и мормонов. Их обслуживают три священнослужителя.